مجلة أمريكية: “اسرائيل” لن تعود الى ما كانت عليه

المراقب العراقي/ متابعة..
أكدت مجلة “فورين أفيرز” الأمريكية، ان “اسرائيل” لن تعود الى ما كانت عليه قبل عملية طوفان الاقصى.
واستعرض التحليل، الذي أعدته داليا شيندلين وهي محللة متخصصة باستطلاعات الرأي العام، جملة من الافتراضات التي اعتبرت أنها لم تعد حقيقة “للإسرائيليين” مثل، فشل سياسة حصار غزة، الاعتقاد بأن أغلب التهديدات يمكن تحييدها من خلال المراقبة ذات التقنية العالية والحواجز العميقة تحت الأرض، وحتى فشل النظام الدفاعي الصاروخي.
وأشارت إلى أنه “على مدار العقدين الماضيين وعدت الأحزاب اليمينية المهيمنة على المشهد السياسي الإسرائيلي الناخبين بأن البلاد أصبحت أكثر أمنا، ولكن في السابع من أكتوبر الماضي “انهار الوضع الراهن”.
ويستطرد أنه “برغم إلقاء اللوم على قادة إسرائيل في الاخفاقات الأمنية الكارثية، إلا أنه من غير المرجح أن يتزحزح توجههم السياسي، إذ أن التاريخ الإسرائيلي خلال العقود الماضية، يظهر أن حلقات الحرب أو العنف الشديد لا تؤدي إلا إلى تعزيز الميل نحو اليمين في السياسة الإسرائيلية”، وهو ما يعني “انتخاب حكومة جديدة يؤيد الناخبين فيها الافتراضات الخاطئة ذاتها التي ساهمت في إحداث الأزمة الحالية”.



