كولومبيا تحارب السِّمنة على طريقتها الخاصة

بدأت كولومبيا برفع الضرائب التي تفرضها على المشروبات السكرية والمنتجات المصنعة بشكل كبير، لمواجهة تزايد نسبة البدانة في البلاد.
ومن المقرر أن ترتفع الضريبة الجديدة التي وافق عليها الكونغرس في نهاية 2022 واقرتها المحكمة الدستورية رغم طعون قانونية عدة قدمت لمواجهتها، من 10 بالمئة إلى 15 بالمئة في العام 2024، لتصبح 20 بالمئة عام 2025.
ومن بين السلع التي يشملها هذا الارتفاع، المنتجات الغنية بالأملاح أو الدهون المصنعة والمشروبات الغازية التي تُعزى إليها زيادة عدد الإصابات بمرض السكري ورفع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ويعمل في مجال تصنيع المنتجات السكرية في كولومبيا حوالى 286 ألف شخص، وقدم عدد كبير من كبار رجال الأعمال في القطاع طعونا بهذا القرار أمام المحكمة.
لكن المحكمة الدستورية اكدت هذا العام أن الضريبة “لا تنتهك مبادئ المساواة والحرية الاقتصادية والسوق الحرة”.



