اخر الأخبارالنسخة الرقميةتقارير خاصةرياضيةسلايدر

دوري نجوم العراق ..انطلاقة جيدة رغم الغياب “الجزئي” لتقنية “الفار”

المراقب العراقي/ القسم الرياضي…
على الرغم من الغياب الجزئي لتقنية الفار في بعض المباريات إلا أن دوري المحترفين “دوري نجوم العراق” شهد إنطلاقة جيدة، فقد انطلق بمرحلته الأولى بعد انتظار طويل في جولة حضرت فيها العديد من المفاجآت منها خسارة الزوراء على ملعبه وكذلك خسارة البطل الشرطة امام دهوك فضلا عن تنظيم جيد للمباريات في اغلب الملاعب العراقية.
الى ذلك قال المدرب حسن أحمد في تصريح لـ”المراقب العراقي: ان ” دوري نجوم العراق هو انطلاقة ممتازة في عدة جوانب على الرغم من انها جاءت متأخرة مما اربك استعدادات الأندية المحلية لان هذا التاخير سيولد فجوة بين دورينا وباقي دوريات المنطقة التي انطلقت قبل شهرين تقريباً” مبينا ان “التنظيم كان جيداً جداً ونلاحظ هنالك الكثير من الاهتمام سواء من ناحية أرضية الملاعب او حتى نوعية النقل التلفزيوني إضافة الى وجود تقنية الفار التي ستحل الكثير من الإشكالات التي حدثت في الموسم الماضي”.
وأضاف ان “التأكيد على النقل التلفزيوني والذي يسهم كثيرا في متابعة الشارع الرياضي وكذلك وجود كاميرات عديدة بالإضافة الى التزام بمواعيد المباريات وعدم تأجيلها كل ذلك سيسهم في إنجاح دوري نجوم العراق”.
من جانبه كشف نائب رئيس لجنة الحكام، في اتحاد الكرة محمد عرب، سبب عدم تواجد “الفار” في بعض الملاعب بانطلاق الجولة الأولى لدوري نجوم العراق.
وقال عرب إن “عدم وجود تقنية الفار في عدد من الملاعب العراقية التي احتضنت الجولة الأولى، يعود لعدم تجهيز المنصات الخاصة بكاميرات (الفار) من قبل المسؤولين عن الملاعب الذين تأخروا في نصبها”.
وأضاف أن “اتحاد الكرة تابع عن كثب هذا الخلل في النصب وأن مسؤولي الملاعب تعهدوا بنصبها بالكامل في الدور المقبل او الذي يليه، مبينا أن الاتحاد ولجنة الحكام يتابعون بكثب هذا التأخير وسيتم انجازها باسرع وقت”.
من جانب آخر، أكد عرب أن “(فيفا) صادق على استخدام تقنية var في دوري نجوم العراق بشكل نهائي ورسمي”، موضحاً أن “الاتحاد العراقي لكرة القدم تلقى اشعاراً رسمياً من قبل الاتحاد الدولي يؤكد فيه موافقته الرسمية على استخدام العراق لتقنية الحكم المساعد (var) في مباريات دوري نجوم العراق للموسم 2023-2024.
من جانبه حدد مدير ملعب الكوت الأولمبي، عبد الكريم اسكندر، الصعوبات التي يواجهها كادره الفني في نصب منظومة الـ”فار”.
وقال اسكندر إن “الكوادر الفنية لملعب الكوت الأولمبي تواجه عدة صعوبات في تنصيب منظومة حكم الفيديو المساعد الـ(فار) في الملعب، خاصة أن هذه المنظومة جديدة على العراق ولم نعهدها في السابق”.
وبين أن “قياسات المنظومة من الصعب اتقانها من قبل الحدادين كونها ليست ثابتة من ملعب لآخر وتحتاج دقة كبيرة للغاية”، لافتاً إلى أن “إدارة الملعب تعمل حالياً وبوتيرة متصاعدة على تحسين الإضاءة كي يكون بالشكل المطلوب ووفق مواصفات الفيفا”.
يُذكر أن ملعب الكوت استضاف مباراة القوة الجوية وزاخو في الجولة الاولى من دوري نجوم العراق.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى