الناتو يعلن موقفه من التهديد العسكري لرومانيا

المراقب العراقي/ متابعة ..
أشار نائب أمين عام حلف الناتو ميرتشا جيوانا، الى ان رومانيا لا تتعرض لأي تهديد عسكري سواءً من روسيا أو غيرها.
وذكر جيوانا وفقا لصحيفة “نوفوستي”: “ليس هناك ما يشير إلى أن روسيا لديها أية نية لمهاجمة دولة من الحلف، سواءً كانت رومانيا أو أية دولة أخرى ولا يوجد خطر بالنسبة لرومانيا بمعنى أنها ستتورط في هذا النزاع أو أن هذا النزاع سيمتد إلى منطقة الناتو”.
وأشار جيوانا إلى أنه يعتزم زيارة مقاطعة تولسيا، حيث تم اكتشاف حطام الطائرة من دون طيار.
وأوضح: “قبل كل شيء، هذا ليس اعتداءً متعمداً. رسالتي، كمواطن روماني، هي محاولة الإيمان بحقيقة أن الحلف قد اتخذ بالفعل جميع التدابير اللازمة الآن وفي المستقبل لضمان حماية الحلفاء بالكامل، بما في ذلك رومانيا”.
وأعلنت وزارة الدفاع الرومانية، يوم الأربعاء الماضي، العثور داخل أراضي البلاد على حطام قد يكون أجزاءً من مسيّرات جوية.
وكان الرئيس الروماني كلاوس يوهانيس، قد نفى ما تم تداوله في تقارير كييف المضللة حول سقوط مسيّرات روسية على أراضي رومانيا، مؤكداً السيطرة الكاملة على الوضع في الحدود.



