عسكريون أمريكيون: تهديد بوتين بتدمير “باتريوت” في أوكرانيا قد يتحقق

المراقب العراقي/ متابعة..
عدَّ خبراء عسكريون أمريكيون، أنّ تنبؤ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بعواقب إمداد أوكرانيا بأنظمة “باتريوت” الأمريكية قد يتحقق. وفي حديث لوسائل الإعلام الروسية، أكد بوتين، أنّ الجيش الروسي سيدمر أنظمة “باتريوت” إذا كانت موجودة على أراضي أوكرانيا.
وكان بوتين، قال إنّ “منظومة باتريوت متقادمة للغاية، ولا تعمل مثل منظومة “أس-300” الروسية، مؤكداً أنّ بلاده ستجد “مضاداً” للصواريخ التي سلّمتها واشنطن إلى كييف.
ووفقاً للخبراء: “حتّى في الغرب يشكّون في نجاح استخدام باتريوت في أوكرانيا”. وكانت مجلة “ميلاتري ووتش” ذكرت، أنّ “باتريوت بالكاد يمكن أن يسمى سلاحاً قادراً على التأثير في مسار الأزمة الأوكرانية، والسبب في ذلك هو السمعة المشكوك فيها للغاية لأنظمة الدفاع الجوي الأمريكية، فضلاً عن عددها المحدود، فكييف لن تحصل على الكثير من هذه الأنظمة”.
وأضاف الخبراء، أنّ “نظام الصواريخ واجه صعوبة كبيرة في التعامل مع صواريخ سكود محلية الصنع، والصواريخ السوفياتية التي تعود إلى ستينيات القرن الماضي، مشيرين إلى أنّ قدرتها على تحييد الصواريخ الروسية الحديثة مثل إسكندر، هي موضع تساؤل كبير”.



