اخر الأخبارعربي ودولي

استطلاعات الرأي تكشف انقسام المجتمع الصهيوني

 

المراقب العراقي/ متابعة..

نشر موقع “معاريف” الصهيوني مؤشر التماسك الاجتماعي الإسرائيلي، الذي تمّ إجراؤه للمرة الثالثة، ويُظهر أن غالبية المشاركين في الاستطلاع (76 %) يعتقدون أنّ “المجتمع في إسرائيل” منقسم.

وبحسب الصحيفة، يتعلق الأمر بزيادة 10% من آراء المستطلعين، في مقابل الاستطلاعات التي أجريت العام الماضي.

وتشير “معاريف” إلى أنّ “العوامل الأكثر مساهمة في الانقسام، بحسب المستطلعين، هي القيادة السياسية (81 %)، يليها الإعلام الجديد (73 %)، ثم الإعلام التقليدي (68 %). أما الأكثر مساهمة في توحيد المجتمع الإسرائيلي، بحسب المستطلعين، فهو الجيش الإسرائيلي (63%).

وتوضح استطلاعات الرأي في “إسرائيل” واقع التشرذم الحاصل في مستويات متعددة، إذ أظهر استطلاع أجري مؤخراً أنّ ثلث المستوطنين يؤمنون أنّ “إسرائيل” لن تكون موجودة بعد 25 عاماً.

وتحدّث قادة الاحتلال الإسرائيلي، الشهر الجاري، عن الانقسام الذي يعيشه الكيان، والذي “كشفت عنه نتائج انتخابات الكنيست الأخيرة”.

وقال رئيس الاحتلال، إسحاق هرتسوغ، في كلمة لمناسبة الذكرى السنوية الـ27 لمقتل رئيس حكومة الاحتلال الأسبق إسحاق رابين، إنّ الوضع السياسي المعقد في إسرائيل يضع أمامنا تحدياً تاريخياً إلى حدٍّ ما.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى