اخر الأخبارالمراقب والناس

رداءة الطرق تجعل العراق السابع عالميا بحوادث السير

 

 

المراقب العراقي /بغداد…

من المعروف أن اسباب الحوادث في العراق يمكن تلخيصها بقدم الطرق وعدم صيانتها وخروج العديد منها عن الخدمة وعدم وجود متطلبات الأمان فيها، وكثرة التخسفات والمطبات، واستيراد سيارات من مناشئ غير رصينة، وعدم اجراء الفحص الدوري على السيارات التي تكون في معظم الاحيان غير مطابقة للمواصفات العراقية  .

الى ذلك كشف المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان، أن العراق احتل المركز السابع عالميا بحوادث المرور.

وقال نائب رئيس المركز المحامي حازم الرديني في تقرير اطلعت عليه ” المراقب العراقي”: ان الحوادث المرورية لعام 2021 بلغت اكثر من 14 الف حادث عدا محافظات الاقليم، مشيرا الى انها خلفت اكثر من 14 الف ضحية فارق منهم 3300 الحياة.

وبين ان هناك 10 اشخاص يفارقون الحياة يوميا نتيجة هذه الحوادث مما يفوق ضحايا العمليات الارهابية.

واكد الرديني ان السبب الاول لهذه الحوادث هو رداءة الطرق وخاصة في المحافظات الجنوبية بالاضافة الى عدم امتلاك الكثير من السائقين اجازات السوق، مطالبا الحكومة بالالتفات لهذا الملف ومعالجته باسرع وقت من خلال تأهيل الطرق.

وكان عضو مفوضية حقوق الانسان في العراق فاضل الغراوي قد اكد في تصريح اطلعت عليه ” المراقب العراقي “: أن “قدم الطرق وعدم صيانتها وخروج العديد منها عن الخدمة، وعدم وجود متطلبات الأمان فيها، وكثرة التخسفات والمطبات، واستيراد سيارات من مناشئ غير رصينة، وعدم اجراء الفحص الدوري، وخصوصا ما يتعلق بمتطلبات السلامة فيها، وقيادة العجلات بدون رخص ومن احداث، إضافة الى استخدام الطرق من عجلات بحمولات تفوق قدرتها والسرعة الفائقة قد تكون اهم الاسباب لزيادة هذه الحوادث”.

وطالب الغراوي الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية بـ”اطلاق حملة شاملة لصيانة الطرق وانشاء طرق جديدة عن طريق الاستثمار، تساهم في حل الاختناقات وتوفير كافة متطلبات السلامة”.

الغراوي، دعا مديرية المرور العامة الى “وضع علامات دلالة وكاميرات في كافة الطرق واجراء الفحص الدوري على العجلات، للتأكد من متطلبات السلامة ومنع مرور الشاحنات ذات الاحمال الزائدة، والتنسيق مع وزارة الصحة لايجاد اسعافات جوالة لتقديم الخدمات الاولية في حال حصول اي حادث، مع تفعيل جانب الارشاد والتوعية بضرورة المحافظة على الطرق وفرض الغرامات المرورية على المخالفين وضبط شروط منح الاجازة”.

آخر الحوادث المؤسفة هو ما أفاد به مصدر امني في محافظة ديالى، يوم الجمعة الماضي عن مصرع واصابة 8 مدنيين بحادثي سير على “طريق الموت” بين ديالى وكركوك.

وقال المصدر إن “مدنيا لقي مصرعه وأصيب 3 آخرون بتصادم شاحنة مع عجلة صغيرة على طريق بغداد – كركوك قرب ناحية العظيم (60 كم شمال بعقوبة)”.

وفي حادث آخر، وبحسب المصدر نفسه، “أصيب 4 مدنيين بحادث تصادم آخر بين 3 عجلات على طريق بغداد – كركوك في أطراف قضاء الخالص (15 كم شمال شرق بعقوبة)” .

وأضاف المصدر أن “المصابين تم نقلهم الى مستشفى الخالص لإجراء العلاجات اللازمة”.

وفي وقت سابق من اليوم نفسه افاد مصدر امني في صلاح الدين بإصابة 4 عناصر من الحشد إثر انقلاب عجلتهم على “طريق الموت” بين طوزخورماتو وكركوك.

وقال المصدر ان بين المصابين أمر فوج لواء – 52 في الحشد الشعبي.

 ويتصدر طريق بغداد  – كركوك او ما يسمى “طريق الموت” الحوادث المرورية على مستوى البلاد بسبب عدم تنظيم سير المركبات والفوضى في عمليات الاعمار والضوابط المرورية الى جانب اهمال قواعد السلامة المرورية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى