مرضى السرطان يعانون من عدم توفّر العلاج
المراقب العراقي/ بغداد…
في ظل الاهمال الواضح من قبل وزارة الصحة لمرضى السرطان أصبح المصابون بهذه الأمراض يعانون من عدم توفر العلاج حتى أصبح مرضى السرطان يموتون بسبب عدم توفر الأدوية في المستشفيات العامة، في الوقت الذي تباع فيه الأدوية في الصيدليات الخاصة بسعر مرتفع جداً لا تستطيع الأسر الفقيرة تحمله.
وتعاني كل مستشفيات العراق من نقص في الأدوية الأساسية مثل الميثوتريكسات المستعمل بشكل كبير في علاج سرطان الثدي والعظام وفي بعض حالات سرطان الدم، والسيكلوفوسفاميد المستعمل في علاج سرطان الرئة والثدي والأورام اللمفاوية بالإضافة إلى دواء الفيندوسين المستعمل في علاج كل هذه الحالات.
وصلت الى “المراقب العراقي” رسالة من المواطن جعفر حسون يقول فيها: ان حقنة زولادكس ٣؛٦ م سعرها في الصيدليات الأهلية يتراوح بين ١١٥ إلى ١٢٥ ألف دينار بعد ان كانت توزع مجانا لمرضى السرطان.
يوم أمس واثناء مراجعة المرضى لمركز الجواد للأورام تفاجأ المرضى بعدم توزيعها لعدم توفرها من قبل وزارة الصحة وللعلم ان هذه الحقنة تعطى للمريض كل ٢٨ يوماً ولمدة سنتين. وعند حديثي مع احدى المريضات قالت انها ليست لديها الامكانية لشرائها لعسر الحال، وهناك الكثير من المرضى ليست لديهم الامكانية لشرائها خاصة إذا علمنا ان مريض السرطان يحتاج الى رعاية طبية خاصة من تحاليل وسونار وايكو وغيرها، وكذلك يحتاج الى غذاء خاص.. فما الذي يفعله الفقير بهذه الحالة كان الله في عونه. مناشدة الى وزير الصحة بتوفير أدوية مرضى السرطان خاصة وان أغلبهم من الفقراء والمحتاجين.



