اخر الأخبار

خسائر كبيرة يتكبدها العراق بسبب توقف المشاريع

 

المراقب العراقي/ بغداد..

قالت وزارة التخطيط إن الخطط التنموية في العراق تتأثر بتغيّر الأولويات على ضوء الأحداث في البلاد،لافتة الى أن الامر خلف خسائر كبيرة.

واكد وكيل الوزارة ماهر جوهان في تصريح تابعته “المراقب العراقي”، امس السبت، ان “المشاريع التنموية تمر بمسار خطة التنمية الخمسية التي تضع مُحددات وأهدافاً وتشترك في كتابتها وزارة التخطيط مع الجهات المعنية بالخطة، لكن الخطة بحسب جوهان لا تنفذ على النحو المطلوب بسبب تغيير الأولويات المستمر لدى الجهات المعنية، ومن بينها المحافظات، لتلبية الحاجات المُلحة”.

وأشار جوهان الى ان “المسار الثاني يتعلق بارتباط اقتصاد العراق بالنفط والانفتاح في المشاريع بشكل مضطرد، إذ يتم الانفتاح بشكل أفقي والشروع بالآلاف منها، لافتا الى ان ” هذا الانفتاح وتغيير الأولويات تفرضه الظروف والمتغيرات والأحداث الاقتصادية والأمنية والسياسية التي يشهدها البلد”.

وعن حجم الخسائر المالية جراء تأخر او توقف المشاريع يستطرد جوهان بالقول :”نخسر على مستوى الموازنة الاستثمارية سنوياً 3 تريليونات دينار (ملياري دولار) نتيجة توقف المشاريع واندثار موجوداتها، فضلاً عن التأخر في تقديم الخدمة المتوخاة وعدم مواكبة النمو السكاني، في الوقت نفسه تمت فيه استعادة أكثر من 80 بالمائة من المشاريع المتوقفة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى