مبيعات التجزئة في الصين تسجل نمواً أقلَّ من التوقعات خلال تموز

كشف المكتب الوطني للإحصاء في الصين امس الاثنين، أن مبيعات التجزئة جاءت أقل من المتوقع حيث سجلت نمواً بنسبة 2.7% في يوليو/تموز مقارنة بالعام الماضي البالغة 5% بانخفاض عن النمو البالغ 3.1% في يونيو/حزيران الماضي.
ويؤكد مختصون أن أي نمو في الصين يؤثر بأسعار النفط، إذ ينتج نموها القليل ارتفاعا ملحوظا بالأسعار.
وارتفعت مبيعات السيارات بنسبة 9.7% كما شهدت مبيعات الذهب والفضة والمجوهرات ارتفاعاً بنسبة 22.1% وزاد الإنتاج الصناعي بنسبة 3.8% متجاوزاً التوقعات بنمو بنسبة 4.6% وسجل انخفاضاً عن الزيادة في الشهر السابق بنسبة 3.9%.
من جهة أخرى ارتفع الاستثمار في الأصول الثابتة للأشهر السبعة الأولى من العام بنسبة 5.7% مقارنة بالعام الماضي، متجاوزاً التوقعات بنمو بنسبة 6.2%.
ويراقب المستثمرون في النفط، البيانات الاقتصادية الصادرة من أكبر اقتصاديات العالم، وهما أمريكا والصين اللتان تعتبران من أكبر الدول استيرادا للنفط الخام عالميا، حيث تنعكس زيادة النمو الاقتصادي فيهما على أسعار النفط عالميا.
كما تتأثر أسعار النفط على مقدار مخزونات النفط الامريكية وموسم القيادة فيها الذي بدوره يرتفع معها استهلاك الوقود.



