اخر الأخبارعربي ودولي

ألبانيا للأوكرانيين: لا تتوهموا كثيرًا بشأن الانضمام للاتحاد الأوروبي

المراقب العراقي/ متابعة..
وجّه رئيس الوزراء الألباني رسالة إلى الأوكرانيين قائلاً: “يجب ألا تكون لديكم أي أوهام بشأن حصولكم على وضع الدولة المرشّحة لعضوية الاتحاد الأوروبي، لأن عملية الانضمام ستكون طويلة جداً”.
وأدلى راما بتصريحاته في بروكسل، اليوم الخميس، قبل تصويت البرلمان الأوروبي بالأغلبية لمصلحة قرار يدعو إلى منح أوكرانيا ومولدوفا صفة دول مرشحة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي “بأسرع وقت ممكن”.
وقال ساخراً لدى وصوله إلى بروكسل للمشاركة في اجتماع مع زعماء الاتحاد الأوروبي: “مقدونيا الشمالية مرشّحة منذ 17 عاماً إذا لم أكن مخطئاً، وألبانيا منذ 8 سنوات. أرحّب بأوكرانيا”.
وأضاف راماك: “إنّه لأمر جيّد أن تمنح أوكرانيا الوضع (الدولة المرشحة). لكنني آمل ألا يكون لدى الشعب الأوكراني الكثير من الأوهام”.
ويمكن أن تستمر عملية الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، وهي عملية مشحونة سياسياً ومعقدة من الناحية القانونية، لعدة سنوات، تجتاز خلالها الدول الطامحة عدداً لا يحصى من المتطلبات حتى يتم اعتبارها مرشحاً مقبولاً.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى