“الكوليرا” تقترب من خطوط تسجيلها كـ”وباء”

المراقب العراقي/ بغداد…
يبدو إن “الكوليرا” بدأت تقترب من خطوط تسجيلها كـ”وباء”. حيث أكّد مختبر الصحة العامّة المركزي التابع لدائرة الصحة العامة في وزارة الصحة، تشخيص 13 إصابة بالكوليرا في العراق أي انها أصبحت تقترب من خطوط تسجيلها كـ”وباء”.
وقالت الوزارة في بيان تلقته “المراقب العراقي” ، إن البلاد سجلت 13 حالة إصابة بمرض الكوليرا وحسب التوزيع التالي: إصابة واحدة في كركوك، وإصابتان في المثنى، و10 إصابات في السليمانية.
وأكدت الوزارة جاهزية المؤسسات الصحية للتعامل مع هذه الحالات، وتوفر جميع الأدوية والمستلزمات الطبية والمختبرية اللازمة، ويتم اتخاذ الاجراءات المطلوبة للحالات المؤكدة والمشتبه بإصابتها، حيث يتم سنويا إرسال الخطة الوطنية للسيطرة على الإسهال الوبائي ومتابعة تنفيذ هذه الخطة، كما يتم إرسال فرق تخصصية لجميع المحافظات من دائرة الصحة العامة والمركز الوطني للوقاية والسيطرة على الأمراض الانتقالية بالتعاون مع أقسام الصحة العامة النظيرة ووزارة الصحة في اقليم كردستان لمتابعة الحالات المؤكدة والمشتبه بإصابتها وبمتابعة مباشرة من قبل وزير الصحة.
وأوصت في بيانها باتباع التوصيات كالتالي: غسل اليدين جيدا قبل اعداد وتناول الطعام، وبعد دخول الحمام، وغسل الخضراوات والفواكه بشكل جيد قبل تناولها، وطهي الطعام بشكل جيد وفي درجات حرارة عالية، والاهتمام بنظافة المطابخ والحمامات، وأهمية التأكد من مصادر المياه المستخدمة للشرب والطبخ وان تكون المياه معقمة وصالحة للشرب، وفي حال عدم التأكد من تعقيم مياه الشرب يجب غلي الماء وتبريده قبل الاستخدام أو استخدام حبوب تعقيم المياه وحسب التعليمات الخاصة بها. وتهيب الوزارة بـ”جميع وسائل الاعلام اعتماد المصادر الرسمية حصرا للمعلومات والمساهمة الفاعلة لنشر وتعميم رسائل التثقيف والتوعية الصحية الرصينة التي تعممها الوزارة من خلال الوسائل الرسمية”.
من جهته، أعلن مدير اعلام صحة ديالى، فارس العزاوي، أمس الاثنين، عن الاشتباه بإصابتين بمرض الكوليرا في المحافظة، فيما تم إعداد خطة احترازية وإجراءات وقائية تحسباً للوباء.
وقال العزاوي، ان الملاكات الطبية سجلت حالتي اشتباه بالكوليرا لمريضين يرقدان في مستشفيي جلولاء والمقدادية شمال شرقي المحافظة. وأشار الى ارسال عينات من الفحوصات للمريضين المشتبه بهما الى مختبرات فحص الكوليرا المركزية في بعقوبة وبانتظار نتائج الفحوصات.
يشار الى ان محافظة السليمانية في اقليم كردستان سجلت العشرات من الاصابات بوباء كورونا، فيما استقبلت مستشفيات المحافظة ومازالت، المئات من حالات الاصابة بالإسهال والقيء، كما سجلت اربيل اصابة بالمرض.



