نائب: قانون التجنيد الإلزامي يتطلّب رؤية شاملة قبل إقراره

المراقب العراقي/ بغداد…
أكد النائب مضر الكروي، أمس السبت، بأن وزارة الدفاع أكملت مسوّدة قانون التجنيد الإلزامي، مشيرا الى أن إقراره يتطلب وضع رؤية شاملة.
وقال الكروي، في تصريح تابعته “المراقب العراقي” إن “وزارة الدفاع أكملت مسوّدة قانون التجنيد الإلزامي وستعرض على مجلس الوزراء الذي بدوره سيحيلها الى الأمانة العامة ومن ثم تقديمها الى مجلس النواب الذي بدوره سيحيلها الى لجنة الأمن والدفاع”.
وأضاف، أن “الحديث عن إمكانية حسم القانون خلال مدة وجيزة غير وارد خاصة وانه يتطلب وضع رؤية شاملة لقانون مهم واستراتيجي”، مؤكداً بأن المؤشرات الأولية سيحتاج الى سنوات من اجل تطبيقه بشكل واقعي خاصة وانه بحاجة الى منظومة إدارية شاملة في كل المحافظات مع وجود معسكرات تدريبية.
وأشار الى أن “ملف الرواتب للمكلفين بالتجنيد الإلزامي ستحددها 3 عوامل هي عددهم وطبيعة الأوضاع المالية للبلاد فضلا عن الاستثناءات من حملة الشهادات الجامعية”، مبيناً ان الملف مهم ولكن يحتاج الى وقت طويل لحسمه بالإضافة الى إجراء تفاهمات مع إقليم كردستان كونه جزءاً من العراق ما يجعل أبناء الإقليم جزءاً من قانون خدمة العلم.



