اخر الأخبارعربي ودولي

أكبر حزب تركي معارض يكشف عن مرشحه لانتخابات الرئاسة

 

المراقب العراقي/ متابعة..

كشف نائب رئيس حزب “الشعب الجمهوري” المعارض في تركيا، إنجين ألتاي، الأحد، أنّ رئيس الحزب، كمال كيليتشدار أوغلو، سيترشح للانتخابات الرئاسية المقرر لها 2023.

وقال ألتاي خلال مؤتمرٍ جماهيري لـ”حزب الشعب الجمهوري” بعنوان “صوت الأمة”، عقد رداً على قرار السجن الصادر ضد رئيسة الحزب في إسطنبول، جنان كافتانجي أوغلو: “هناك اقتناع بأنّ كيليتشدار أوغلو هو المرشح الأنسب لحزب الشعب الجمهوري في الانتخابات الرئاسية القادمة”، مضيفاً أنّه “تراكمت لدى رئيسنا المعرفة لسنوات، وسوف يعمل على حل مشاكل تركيا”.

وأوضح ألتاي أنهم “ليسوا خائفين، ولا ينبغي لأحد أن يخاف”، لافتاً إلى أنّ “الحكومة التركية ستنفعل عندما يتم الإعلان عن اسم مرشح الطاولة السداسية التي تضم 6 أحزاب معارضة في تركيا”.

وشدد على أنّ “هذه الطاولة السداسية ستترك بصماتها على مصير تركيا”، حيث أنّه “من المنتظر أن تعلن الأحزاب المعارضة الـ6 في تركيا عن مرشّح مشترك لخوض الانتخابات الرئاسية المقرر عقدها في يونيو 2023 القادم”.

يأتي ذلك رغم إعلان رئيس حزب “الديمقراطية والتقدم” التركي، علي باباجان، في نيسان/أبريل الماضي، أنّ تحالف الأمة المعارض لن يناقش اختيار مرشّح مشترك في الانتخابات الرئاسية التركية حتى موعد إجرائها، موضحاً أنّ “قادة الأحزاب الـ6 لن يكشفوا عن المرشح المشترك حتى فترة الانتخابات”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى