اخر الأخبارعربي ودولي

حزب الله يحدد حلًا وحيدًا للأزمة اللبنانية

 

المراقب العراقي/ متابعة..

رأى نائب رئيس المجلس التنفيذي في حزب الله الشيخ علي دعموش أن “منطقة جبيل وكسروان كانت وما زالت تحظى بتنوع طائفي ومذهبي، وخلال العقود الماضية حافظت المنطقة بنسبة كبيرة على هذا النسيج الوطني والاجتماعي والانساني”، وقال: “على الرغم من ظروف الحرب الأهلية في لبنان استطاعت المنطقة بدرجة كبيرة أن تحيّد نفسها عن هذه الحرب وتداعياتها وانعكاساتها، بفعل وعي أهلها وانفتاحهم على بعضهم البعض وتمسكهم بالعيش المشترك”.

وأضاف الشيخ دعموش في كلمة خلال لقاء رمضاني أقيم في جبيل، أن “الحفاظ على هذا النسيج الاجتماعي وعلى تنوعه وعلى بقائه وعلى العيش المشترك هو واجب وطني، وهو مسؤولية كل الطوائف والقوى والرموز والشخصيات الموجودة في هذه المنطقة”، مؤكدًا أن “هذا النسيج الوطني موجود ومتجذر منذ عشرات بل مئات السنين، ولا يمكن لأحد مسحه أو الغاؤه أو منع اي طرف من أطرافه من ممارسة حقه الديمقراطي في الترشح للانتخابات والتعبير عن حضوره ووجوده كجزء من هذه المنطقة”.

ولفت سماحته إلى أن “حزب الله كان موجودًا ولازال وسيبقى كواحد من القوى السياسية الموجودة في المنطقة، ومن حقه أن يُرشح من يريد وأن يُنافس على المقعد الشيعي بمن يريد في الإطار الديمقراطي، وهو بذلك لا يتحدى أحدًا ولا يستفز أحدًا ولا يصادر قرار أحد ولا يهدد وجود أحد”.

وتابع أن “كل الكلام الذي نسمعه هذه الأيام من البعض عن أن حزب الله يريد التمدّد إلى مناطق طائفة معينة، وان صراره على مقعد جبيل الشيعي ستكون له ارتدادات اجتماعية وسياسية وأمنية وعقارية على القرار في جبل لبنان! هو جزء من حملة التحريض والتهويل والإفتراءات والأكاذيب التي يقوم بها الطرف الآخر ضد حزب الله لتشويه صورته وتخويف اللبنانيين وإبعادهم عن المقاومة”.

الشيخ دعموش أشار الى أن “الناس في هذه المنطقة بانتماءاتهم المختلفة، بمن فيهم حزب الله، تربطهم علاقات طيبة وممتازة فيما بينهم ومع المحيط، وقد عاشوا على امتداد السنين الماضية همومًا مشتركة وحياة واحدة، ولم يتمدد أحد على حساب أحد أو يهدد أحد وجود أحد في منطقته”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى