اقتصادي : تعافي أسعار النفط مبرر لإعادة سعر صرف الدولار

توقع الخبير الاقتصادي نبيل جبار العلي،امس الاربعاء ، حدوث قفزة بأسعار النفط خلال الأيام المقبلة ، مؤكدا أن تعافي الأسعار مبرر لإعادة النظر بسعر صرف الدولار.
وقال العلي ، إن “سعر صرف الدولار يعتمد على سياسة السعر الثابت غير مرتبط بالاقتصاد العالمي”، مبينا ان “واجب السياسة النقدية الصرفة هي الحفاظ على الاستقرار ومحاولة تحفيز المؤشرات الاقتصادية داخل البلد من خلال دخل الفرد وكذلك نسبة الفقر ومؤشر الأسعار”.
وأضاف أن “البنك المركزي المسؤول الأول عن السياسة النقدية بالشراكة مع وزارة المالية وكذلك وزارة التخطيط والمجالس الاقتصادية وعليها اعادة النظر بسعر صرف الدولار خصوصا وأن هذا التغيير أتى بناء على متطلبات عجز الحكومة في سنة ٢٠٢٠”.
وأشار العلي إلى أن “الحكومة الحالية تواجه رفاها اقتصاديا من الممكن صعود أسعار النفط في قادم الأيام”، مشددا على “ضرورة استثمار الفائض من إيرادات النفط في المشاريع الاقتصادية”.



