اخر الأخبار

زراعة ذي قار: نوعية المياه تهدد التنوع البيئي في المحافظة

 

 

 

اكدت مديرية زراعة ذي قار ، ان نوعية المياه هذه الأيام تهدد الثروة السمكية في انهر واهوار المحافظة بعد انخافاضها دون المستوى المطلوب لديمومة التنوع الاحيائي فيها.

وذكر مدير الزراعة صالح هادي ، إن “مناطق الاهوار الوسطى شهدت نفوق كميات كبيرة من الأسماك بسبب ارتفاع معدلات ملوحة المياه في الاهوار وانخفاض مناسيب المياه هناك”.

وأضاف هادي أن “الاهوار لا تزال تسجل انخفاضاً متواصلاً في مناسيب المياه رغم الدعوات والمطالبات اليومية التي يطلقها السكان والناشطين بمجال البيئة لكن دون جدوى وهذا الانخفاض بدأ منذ وقت مبكر من الصيف الحالي حيث تسبب بهجرة داخلية لدى سكان الاهوار في تلك المناطق”.

وتعاني الأهوار من شحة المياه منذ أشهر، وسبق أن تعرضت لأزمات جفاف أدت لنزوح وخسائر مادية كبيرة لسكانيها الذين يعتاشون على الزراعة وتربية الجواميس وصيد الأسماك.

وتتعرض محافظات جنوبي العراق إلى أزمة مياه هي الأكثر سوءا منذ سنوات، وباتت تهدد بتوقف مشاريع المياه الصالحة للشرب، بعد أن أثرت بشكل كبير على جميع الأنشطة الزراعية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى