ثقافية

د قاسم حسين صالح :  نظرية الوردي عن الشخصية العراقية لم تعد صالحة

المراقب العراقي/ خاص

اكد عالم الاجتماع الكبير الدكتور قاسم حسين صالح ان  نظرية الدكتور علي الوردي عن الشخصية العراقية لم تعد صالحة  في الوقت الراهن.

وقال صالح في تصريح لـ(المراقب العراقي) :تربطني بعالم الاجتماع الفذ علي الوردي صداقه ومحبة وكنت احرص على أن ادعوه للندوات وكنت أجريت معه حوارا صحفيا لجريدة الجامعة التي تصدرها وزارة التعليم العالي،لو نشر القسم الثاني لكان هو وأنا في الأمن العامة.

واضاف :ما زلت احتفظ بأوراق بخط يده مضى عليها ثلاثون سنة..وكان آخر لقاء لي معه ..على سرير مرضه في بيته الواقع خلف إعدادية الحريري .وحين رأى الدمعة بعيني قال:لا تبكي ..سنلتقي وبعد لحظة صمت قال:اتدري قاسم  ماذا احتاج ياقاسم انني احتاج الى “ايمان العجائز” ولم أفهما الا بعد حين.

وختم صالح: ان أحد أهم أسباب اختلافي العلمي مع الوردي يوضحه عالم الاجتماع الدكتور فجر جودة (بريطانيا)..انقله بالنص:(والدكتور قاسم يتفق مع الوردي ويختلف معه في الوقت نفسه، يتفق في أن كليهما يعتمدان نظرية الصراع في تفسير  الشخصية ،ولكنهما يختلفان في نوع الصراع..فالوردي محافظ على طريقة بن خلدون ولويس كوسر،اما الصراع عند صالح فإنه راديكالي على طريقة كارل ماركس وفردريك إنجاز . فالاختلاف إذن في المرجعية الفكرية وليس في النظرية).

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى