طب وعلوم

مصانع الصين مرتع لاوبئة هي الأشد على مستوى الامراض

حذرت عالمة بارزة من أن الزراعة في المصانع الصينية تخلق بيئة مثالية “لتضخيم الفيروسات الجديدة”، وما لم تتحسن الظروف “فإن هذا الوباء لن يكون الأخير”.
وانتقدت رئيسة الأبحاث العالمية ورعاية الحيوان للحيوانات في الزراعة كيت بلازاك نمو وحدات الزراعة المكثفة ليس في الصين فحسب، بل في جميع أنحاء العالم.
وأشارت إلى أنها تمتلك القدرة على خلق مسببات مميتة أكثر من فيروس كورونا.
وقالت بلازاك إن الصين تحتضن سلالتين جديدتين من أنفلونزا الطيور. كما أنها تتعامل مع تفشي أنفلونزا الخنازير”.
وأضافت “تمتزج هذه الفيروسات معًا لتكوين مرض قوي جدًا”.
وقالت العالمة البيطرية أنه في السنوات العشر إلى الخمس عشرة سنة الماضية شهدت الصين تحولاً شاسعاً وسريعاً بعيداً عن ممارسات الزراعة التقليدية ، وهي الآن تحاكي النموذج الأمريكي للزراعة عالية الكثافة في حالة إبقاء الحيوانات في بيئات مظلمة ومحصورة.
ووصفت السيدة بلازاك نظام زراعة المصانع الجديد في الصين بأنه يفتقر إلى الكثير من الأمور ويعمل بمبادئ رعاية الحيوانات السيئة للغاية.
وتتعرض مئات الملايين من الحيوانات الموجودة في أنظمة المصانع الجديدة لضغوط شديدة مما يقلل من أنظمتها المناعية ويجعلها بحاجة إلى تغذية مستمرة من المضادات الحيوية من أجل البقاء بصحة جيدة وعلى قيد الحياة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى