محافظ بغداد يدعو لتفعيل خلية الأزمة لدرء مخاطر زيادة مناسيب المياه الخطيب: تشكيل غرفة عمليات لإعادة خطوط الكهرباء ومعالجة العوارض الناتجة عن السيول

وجّه وزير الكهرباء لؤي الخطيب بتشكيل غرفة عمليات مشتركة من شركات ومديريات التوزيع العامة في بغداد والمحافظات، ومركز السيطرة الوطني ومراكز الاتصالات، لإعادة خطوط نقل الطاقة الكهربائية والمغذيات التي توقفت ومعالجة العوارض الفنية، التي حدثت وستحدث جراء السيول وسوء الأحوال الجوية التي تعرضت وتتعرض لها محافظات البلاد. وأكد الخطيب استنفار ملاكات الوزارة، للعمل و وضع الاولوية بإعادة المغذيات الى محطات الصرف الصحي، لاستيعاب مياه الامطار وإسناد عمل امانة بغداد والدوائر البلدية في المحافظات، فضلا عن اسناد عمل ملاكات وزارة الموارد المائية. وبحسب البيان، فان الوزارة تناشد المواطنين بتوخي الحيطة والحذر من التعامل مع شبكات توزيع الطاقة الكهربائية، واللجوء الى فرق الصيانة في حال حدوث عوارض فنية وقطوعات من اجل الحفاظ على حياتهم، والاتصال الفوري بقطاعات الصيانة وحسب المواقع الجغرافية أو الاتصال بأرقام الشكاوى للإخبار عن أي عارض فني بسبب هذه الظروف، ليتسنى لفرق الصيانة اتخاذ اللازم. وأضافت، أن أرقام الشكاوى، لتوزيع كهرباء الكرخ هو (١٥٧)، وتوزيع كهرباء الرصافة هو (١٥٨)، وتوزيع كهرباء الصدر (١٠١٢)، ودوائر التوزيع في المحافظات هو (١٥٩). وأشارت الى أن الملاكات الهندسية والفنية العاملة في مديريات نقل الطاقة الكهربائية قد كثفت جهودها لإعادة ومراقبة خطوط نقل الطاقة التي انفصلت، والكشف عن الابراج من أجل تلافي أية حالة انفصال لأحد الخطوط، فضلاً عن اصلاح العوارض الفنية التي حدثت. وتابعت: الملاكات الهندسية والفنية في دوائر انتاج الطاقة الكهربائية تبذل الجهود المتواصلة للحفاظ على محطات التوليد لضمان ديمومة عملها في ظل الظروف الجوية الحالية.
من جهته، أعلن محافظ بغداد فلاح الجزائري ، إعادة توزيع الحوضيات المائية في منطقتي المعامل والدسيم بسبب وجود مسارب نتيجة زيادة مناسيب نهر ديالى. وقال الجزائري في بيان خلال جولة أجراها في قضاء الزوراء، ان منطقتي المعامل والدسيم ستشهد إعادة توزيع الجهد الآلي، بسبب وجود مسارب مائية، نتيجة زيادة مناسيب نهر ديالى. وأكد، ان زيادة اعداد الحوضيات بالتعاون مع وزارة الموارد المائية, للحفاظ على ممتلكات المواطنين في المنطقة، داعيا قيادة عمليات بغداد وأمانة بغداد لـ»التعاون وتفعيل خلية الازمة وزيادة الجهد الآلي من اجل درء مخاطر زيادة مناسيب المياه». وعد الجزائري الاطلاقات المائية الجديدة مقلقة وتشكل خطرا مؤقتا على بعض مناطق العاصمة.



