المخـــدرات… داعـــش ناعـــم في العـــراق

المراقب العراقي – سعاد الراشد
تعدّ المواد المخدرة والمسكرة قديمة قدم الانسانية ومع التطورات تطورت تجارتها وصناعتها وتعاطيها ومع كل الجهود التي بذلها العالم إلا انها ظلت تتزايد رواجا وتجارة وتعاطيا متخذة اشكالاً متعددة وممثلة أهم التحديات والأخطار التي تواجه الإنسان.
بقي العراق لمدد طويلة ممراً لتجارة الحشيشة والمخدرات باتجاه الخليج وكان المجتمع العراقي بما فيه تجار النقل يخافون المخدرات كما ان القوانين العراقية هي الأشد في معاقبة التعاطي فضلا عن العرف الاجتماعي الصارم إلا ان الأوضاع اختلفت تماما بعد 2003.
مثقلة الساحة العراق بأنواع مختلفة من حبوب المخدرات والمسكرات وهي تتسلل الى المجتمع بسرعة في المقاهي والتجمعات وحتى المدارس والجامعات مع تفلت من العقاب وعرف اجتماعي يتهاون تدريجيا مع التعاطي.
«المراقب العراقي» سلطت الضوء على قضية تعاطي المخدرات :أسبابها وطرق المعالجة وحجم الضرر الذي تلحقه بالأجيال القادمة إذ أبدت عضو مجلس النواب، عن كتلة الحكمة النيابية، النائبة أحلام الحسيني، استغرابها من الصمت الحكومي تجاه ما تشهده البلاد من موجة كبيرة تجتاح المجتمع بإدخال المخدرات اليه وقالت الحسيني « ان حرب المخدرات حرب جديدة تفرض على الشعب العراقي، وعلى الحكومة تحمل مسؤوليتها بمواجهتها بشتى الوسائل كونها لا تقل شراسة عن الحرب ضد داعش ومقاومة الإرهاب».
واستغربت الحسيني من ضعف الإجراءات إزاء هذه الحرب وهذه الآفة التي ستقضي على المجتمع بكامله ان لم تكن هناك اجراءات سريعة ورادعة وأحكام إغلاق الحدود بوجه المهربين فيها».
وقالت الحسيني: الطامة الكبرى هو دخول كميات كبيرة من المخدرات وهناك انتشار لافت لها وفي المقابل فان طرق مكافحتها ومحاربة المروجين لها ضعيفة.
في سياق متصل، أكد النائب عن دولة القانون المنضوية في التحالف الوطني صالح الحسناوي «ان المخدرات التي تمر في اي بلد بداية 10% تستهلك في هذا البلد لذلك أتوقع ان هناك نسبة كبيرة هذه النسبة غير ظاهرة للعيان».
وقال الحسناوي عضو لجنة الصحة النيابية:نحن كاختصاص بهذا المجال نرى ان المخدرات تظهر بثلاث حالات اما في مشكلة عائلية او مشكلة صحية او مشكلة قانونية عند ذلك نكتشف ان هذا مدمن مخدرات كون تعاطي المخدرات شيئاً سرياً.
ودعا الحسناوي الى تفعيل القانون وتفعيل دور منظمات المجتمع المدني ان تتبنى هذا الموضوع و بصورة خاصة وزارة الشباب التي هي بعيدة كليا عن هذا المجال كون هذا الموضوع في صلب اختصاصها « بحسب تعبيره.
وطالب الحسناوي وزارة والتربية و وزارة الثقافة و وزارة والتعاليم العالي وجميع الوزارات المعنية الى التصدى لهذا الموضوع الخطر الذي يعد آفة تهتك بالمجتمع العراقي و وجّه دعوة الى الإعلام العراق والقنوات الإعلامية من اجل الاهتمام بهذا الموضوع من خلال زيادة ونشر الوعي حول خطورة المخدرات.
وعدّ الحسناوي، ان موضوع المخدرات موضوع في غاية الخطورة والأهمية لأنه موضوع يمس أبناءنا وحياتنا وجيلنا الجديد .



