إقتصادياخر الأخبار

خام البصرة يقفز 13% رغم التراجع الأخير

المراقب العراقي / بغداد..

سجل خاما البصرة الثقيل والمتوسط مكاسب قوية خلال تعاملات الأسبوع، مدفوعَينِ بارتفاعات متتالية في أسعار النفط، رغم تراجعهما خلال آخر جلسة تداول، بالتزامن مع صعود أسعار الخامات العالمية إلى مستويات مرتفعة.

وأظهرت بيانات التداول انخفاض سعر خام البصرة الثقيل في آخر جلسة بمقدار 92 سنتا للبرميل، وبنسبة 1.51 بالمئة، ليغلق عند 61.38 دولارا للبرميل.

وعلى الرغم من هذا التراجع، حقق الخام مكاسب أسبوعية بلغت 6.59 دولارات للبرميل، وبنسبة 12.03 بالمئة، مقارنة بسعره في بداية الأسبوع البالغ 54.79 دولارا.

كما تراجع خام البصرة المتوسط بمقدار 94 سنتا للبرميل، وبنسبة 1.43 بالمئة، ليستقر عند 64.68 دولارا للبرميل في ختام الجلسة، لكنه حقق مكاسب أسبوعية بلغت 7.59 دولارات، وبنسبة 13.29 بالمئة، مقارنة بمستواه البالغ 57.09 دولارا في بداية الأسبوع.

وفي الأسواق العالمية، ارتفع خام غرب تكساس الوسيط إلى 82.28 دولارا للبرميل، محققا زيادة قدرها 1.03 دولار، وبنسبة 1.27 بالمئة، فيما صعد خام برنت إلى 88.37 دولارا للبرميل، بزيادة بلغت 1.30 دولار، وبنسبة 1.49 بالمئة.

كما سجل خام مربان 88.02 دولارا للبرميل، وسط استمرار حالة التذبذب في أسواق الطاقة العالمية بفعل التطورات الجيوسياسية واضطرابات حركة الشحن في المنطقة.

وتعكس المكاسب الأسبوعية لخامي البصرة استمرار قوة الأسعار النفطية خلال جلسات الأسبوع، رغم التراجع الذي شهده الخامان في الجلسة الأخيرة، في وقت تترقب فيه الأسواق تطورات الأوضاع الجيوسياسية وحركة الإمدادات والشحن، لما لها من تأثير مباشر في اتجاهات أسعار النفط العالمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى