تقرير يكشف حجم النقص في الذخائر الأمريكية

المراقب العراقي/ متابعة..
كشفت وثائق عن عدم قدرة واشنطن على تجديد مخزونها من صواريخ “جافلين” المضادة للدبابات، التي نُقلت إلى أوكرانيا حتى عام 2030.
وبحسب ميزانية وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون)، في السنوات المالية 2022-2025، اشترى الجيش الأمريكي 9374 صاروخًا لتجديد مخزونه. ومع ذلك، لن يتم تسليم جزء كبير من هذه الشحنات إلى الجيش إلا بعد سنوات عدة من منح العقود.
ولن تبدأ عملية التسليم الأخيرة، وهي عبارة عن دفعة من 944 صاروخًا تم تمويلها عام 2024 حتى آب 2030.
وقدّرت الوكالة، أن عملية نقل وحدات قيادة وإطلاق صواريخ “جافلين” ستستغرق سنوات عدة. ومن المتوقع تسليم الدفعة الأخيرة، التي تم شراؤها بأموال مخصصة لتجديد مخزون الأسلحة المنقولة إلى كييف، إلى الجيش الأمريكي بحلول نهاية عام 2028، وتضم هذه الدفعة 50 وحدة.
ويُفسّر “البنتاغون” هذه الجداول الزمنية بأن حجم الطلبات الإضافية للسنوات المالية 2022-2024 تجاوز الطاقة الإنتاجية للمصانع.



