نائب سابق: الترهل الوظيفي لا يقتصر على مجالس المحافظات

المراقب العراقي / بغداد..
أكد النائب السابق رائد المالكي أن مشكلة الترهل الوظيفي وفشل الأداء الإداري في العراق لا يقتصران على مجالس المحافظات، مشيراً إلى أن مختلف مؤسسات ودوائر الدولة تعاني مشكلات متراكمة تتطلب معالجة جادة وشاملة.
وقال المالكي إن “تضخم أعداد الموظفين وضعف الإنتاجية وتداخل الصلاحيات، إلى جانب انتشار الفساد والمحسوبية في بعض مفاصل المؤسسات الحكومية، أسهمت بإضعاف كفاءة الجهاز الإداري وتعطيل قدرته على تقديم الخدمات بالشكل المطلوب”.
وأوضح أن “الحديث عن إصلاح مجالس المحافظات يجب ألّا يكون بمعزل عن بقية مؤسسات الدولة، مبيناً أن المشكلة أوسع من مؤسسة أو جهة محددة، وأن العديد من الدوائر الحكومية تعاني هي الأخرى الترهل والفساد وسوء الإدارة”.
وشدد على “ضرورة إجراء مراجعة شاملة لهيكل الدولة والدوائر والمؤسسات التابعة لها، والعمل على معالجة حالات التضخم الوظيفي، وتفعيل الرقابة والمساءلة، وربط شغل المناصب والكفاءة الوظيفية بمعايير واضحة بعيداً عن المحاصصة والمصالح الشخصية”.
وأضاف أن “إصلاح مؤسسات الدولة لا ينبغي أن يتحول إلى إجراءات شكلية أو استهداف لجهة بعينها، بل يجب أن يكون ضمن مشروع متكامل لإعادة بناء الجهاز الإداري ورفع كفاءة المؤسسات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين”.



