التجارة تكشف عن أعداد الموظفين المستبعدين من البطاقة التموينية

المراقب العراقي/ بغداد..
أعلنت وزارة التجارة، اليوم الثلاثاء، شمول 350 ألف موظف منذ بداية عام 2026 بإجراءات حجب البطاقة التموينية عمن تبلغ رواتبهم مليوناً و500 ألف دينار فأكثر، ضمن خطة حكومية تستهدف استبعاد أصحاب الدخول المرتفعة من نظام الدعم.
مدير عام دائرة التخطيط والمتابعة في الوزارة، طالب حسن نعمة، أوضح، أن “الوزارة باشرت مطلع العام الحالي تسلّم بيانات موظفي الوزارات والدوائر الرسمية، تمهيداً للشروع بعمليات الحجب بعد تدقيق المعلومات ومطابقتها أصولياً”.
وأضاف، أن “قرار الحجب يشمل الموظفين والمتقاعدين الذين تصل رواتبهم إلى مليون و500 ألف دينار فما فوق، إضافة إلى أفراد أسرهم المسجلين ضمن البطاقة التموينية”.
ولفت إلى أن “عدد الموظفين الذين تتجاوز رواتبهم هذا السقف يتراوح بين 800 و900 ألف موظف، ما يعني أن العدد الإجمالي للمستفيدين الذين سيشملهم الحجب، باحتساب أفراد أسرهم، قد يصل إلى نحو مليوني شخص وفق التقديرات الأولية”.
وأكد نعمة، أن “هذا الإجراء يأتي انسجاماً مع التوجهات الحكومية الرامية إلى إعادة توجيه الدعم نحو الشرائح الأكثر استحقاقاً، وتحسين المستوى المعيشي لذوي الدخل المحدود، بما يعزز مبادئ العدالة الاجتماعية ويضمن توزيعاً أكثر كفاءة للموارد”.



