مرصد اقتصادي يكشف عن فجوة كبيرة بين إنفاق الكهرباء وجبايتها

المراقب العراقي/ بغداد..
كشف مرصد إيكو عراق، اليوم السبت، عن اتساع الفجوة المالية في قطاع الكهرباء، مشيرا إلى أن حجم الإنفاق الشهري يقترب من 600 مليار دينار، مقابل إيرادات جباية لا تتجاوز مليار دينار، في مؤشر على اختلال كبير في إدارة أحد أكثر القطاعات استنزافا للموازنة العامة.
وذكر المرصد في بيان أن” الدولة تتحمل شهريا نفقات رواتب وصيانة وشراء وقود لوزارة الكهرباء تصل إلى نحو 600 مليار دينار، مبينا أن هذا الإنفاق لا ينعكس على مستوى الإنتاج الفعلي الذي يقف عند حدود 28 ألف ميغاواط، في حين تقدر حاجة البلاد بنحو 50 ألف ميغاواط.”
وأضاف أن” إيرادات جباية أجور الكهرباء لا تمثل سوى 0.17 بالمئة من إجمالي الإنفاق، وهو ما يعادل نحو مليار دينار فقط شهريا، معتبرا أن هذا الرقم يعكس ضعفا واضحا في منظومة التحصيل وغياب الانضباط المالي”.
وأوضح المرصد أن” الفجوة بين المصروفات والإيرادات تمثل نزيفا ماليا مستمرا يفاقم عجز الموازنة ويشكل عبئا إضافيا على المالية العامة، لافتا إلى أن استمرار آليات الإدارة الحالية يكرس أزمة مزمنة يدفع المواطن كلفتها دون الحصول على خدمة مستقرة”.
ودعا المرصد الحكومة إلى تبني إصلاحات هيكلية جادة، من بينها خصخصة قطاع الكهرباء أو إشراك القطاع الخاص بشكل فاعل، بهدف تقليل الهدر وتحسين الكفاءة التشغيلية وضمان استقرار التجهيز وعدالة التحصيل.



