إقتصادياخر الأخبار

الزراعة تمنع استيراد 11 محصولاً للحفاظ على وفرة الإنتاج

المراقب العراقي / بغداد..

منعت وزارة الزراعة، اليوم السبت، دخول 11 محصولاً إلى البلاد، بهدف حماية الإنتاج المحلي وضمان توفر السلع بأسعار مستقرة.

مستشار الوزارة مهدي ضمد القيسي قال، إن ” سياسة الاستيراد تعتمد على متابعة وفرة أو شح المنتج المحلي، مؤكداً أن آخر تحديث للرزنامة شمل منع استيراد محاصيل مثل الشوندر، الشلغم، الخس، القرنابيط، اللهانة، الشجر، الباذنجان، البطاطا، إضافة إلى بيض المائدة، والدجاج، والعسل، والتمر”.

 وأضاف ، أن” استيراد الطماطم مسموح حالياً وقد يتغير الوضع لاحقاً حسب الإنتاج المحلي، إذ يتراوح عدد المحاصيل المحظورة عادة بين 7 و11 محصولاً”.

أما بالنسبة للخطة الزراعية الشتوية، فحدد القيسي مساحتها الإجمالية بـ4.5 ملايين دونم، منها 3.5 ملايين دونم تعتمد على المياه الجوفية باستخدام منظومات الري الحديثة، ومليون دونم تعتمد على المياه السطحية.

وحول مشاريع التشجير، أوضح القيسي أن” مسؤولية تشجير حزام بغداد تقع على أمانة العاصمة، بينما تتولى الحكومات المحلية تنفيذ مشاريع التشجير في المحافظات، في حين يقتصر دور الوزارة على الإشراف الفني وتقديم التوجيهات اللازمة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى