الضائقة المالية تُجبر “الكيوكوشنكاي” على تعليق نشاطاته الداخلية والخارجية

قبل انطلاق منافسات كأس العالم
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
أثار قرارُ الاتحاد العراقي للكيوكوشنكاي تعليقَ كامل أنشطته الداخلية والخارجية نتيجة عدم إطلاق موازنة الاتحاد الرياضية موجةً من التعليقات في أروقة الشارع الرياضي كون القرار من الممكن أن يضم عددا من الاتحادات الأخرى التي تعاني ضائقة مالية.
ويأتي القرار ضمن تداعيات انعدام دعم الرياضيين سواء في المشاركات الخارجية أو بعد نيلهم الاوسمة مما ولد تذمرا كبيرا لدى اللاعبين وامتناعهم عن خوض التدريبات اليومية.
وبين الناطق الإعلامي للاتحاد العراقي للكيوكوشنكاي حيدر العتابي في حديثه لـ”المراقب العراقي” أن “خطوة الاتحاد العراقي بتعليق نشاطاته جاء بعد دراسة موضوعية لواقع الاتحاد حيث يعلم الكل، أن جميع الاتحادات الرياضية باستثناء كرة القدم لم تستلم ميزانياتها منذ ما يقارب السنتين، مع التأكيد على أن وزارة المالية اكتفت بإطلاق الرواتب التشغيلية للاتحادات والتي لم تتجاوز المليوني دينار بأفضل الأحوال”.
وأضاف إن “الاتحادات قررت تعليق مشاركاتها الداخلية احتجاجا على تصرف المالية”، مبينا أن “اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية لا علاقة لها بهذا الامر بل إن الامر محصور بين وزارتي المالية والشباب والرياضة باعتبار أن المالية هي التي تودع الأموال في حساب الاتحادات الرياضية لدى وزارة الشباب والرياضة”.
وتابع إن “الاتحاد لديه مشاركة مهمة في بطولة العالم التي من المؤمل أن تنطلق في الرياض خلال الأيام الأولى من هذا الشهر وبالتالي سعى رئيس الاتحاد عمار عدنان وهيب الى الحصول على دعم من أجل المشاركة في هذه البطولة لاسيما أن لاعبينا سبق لهم تحقيق نتائج مميزة في البطولات السابقة إلا أنه اصطدم بالوعود الكثيرة التي تطلقها الوزارتان المعنيتان”، مشيرا الى أن “الاتحاد يُحمِّل عدم نيل الدعم المطلوب للحكومة العراقية مباشرة نتيجة التأخر في إطلاق الموازنة التي تُعد عنصرا فعالا في عملية الإعداد للمشاركات القارية والدولية”.
وجاء قرار الاتحاد وفقاً لبيان تابعته “المراقب العراقي” كرد فعل احتجاجي على استمرار الأزمة المالية التي يعاني منها القطاع الرياضي، حيث لم تتسلم الاتحادات الرياضية، ومنها اتحاد الكيوكوشنكاي، موازناتها المالية منذ أكثر من عامين.
وأوضح البيان أن التعليق يأتي نتيجة تراكم أسباب عدة ، أهمها انعدام التمويل واستمرار تجميد الموازنات الخاصة بالاتحاد، وعدم تقديم أي دعم لوجستي أو مالي للاتحاد أو للاعباته ولاعبيه المشاركين في البطولات الآسيوية والدولية، مما أضعف حضور العراق وفنونه القتالية على الخارطة الرياضية العالمية.
ودعا الاتحاد في ختام بيانه، جميع لاعبي ولاعبات الكيوكوشنكاي، والرياضيين من مختلف الاختصاصات، والهيآت التدريبية، والإعلاميين، وجميع المهتمين بالشأن الرياضي، إلى التضامن والاستعداد للمشاركة في وقفة احتجاجية سلمية أمام رئاسة مجلس الوزراء ووزارة المالية خلال الأيام المقبلة، للمطالبة بحقوق الرياضيين المشروعة وإطلاق موازنات الاتحادات الرياضية.



