لجنة نيابية تتهم الشركات الأمريكية في كردستان بنهب ثروات البلاد

المراقب العراقي/ بغداد..
اتهمت اللجنة المالية النيابية، اليوم الاثنين، شركات النفط الأمريكية العاملة في إقليم كردستان بالتسبب بخسائر كبيرة للعراق، نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج وتحقيق أرباح ضخمة على حساب الشعب العراقي.
وقال عضو اللجنة معين الكاظمي، إن “هذه الشركات تجني أرباحاً عالية، في وقت تتحمل فيه الدولة العراقية، خسائر متزايدة بسبب كلفة الاستخراج المرتفعة في الحقول التي تديرها”، مشيراً إلى أن “الصمت الحكومي تجاه الضغوط الأمريكية الداعمة لبقاء هذه الشركات، يمثل خرقاً واضحاً للسيادة الوطنية”.
وأضاف، أن “استمرار وجود هذه الشركات يكرس نهب الثروات الوطنية تحت غطاء الاستثمارات الأجنبية، وهو أمر لا يخدم مصلحة العراق الاقتصادية، داعياً الحكومة إلى اتخاذ موقف واضح وحازم إزاء هذا الملف الذي بات يشكل عبئاً كبيراً على الاقتصاد الوطني”.



