أفعى بحرية “سامة” تدخل العراق

أفعى صفراء البطن، والمعروفة علميًا باسم “Hydrophis platurus“، هي نوع من الثعابين البحرية السامة التي توجد في المياه الاستوائية حول العالم باستثناء المحيط الأطلسي.
تتميز هذه الأفعى بجسمها الأسود أو البني الداكن مع بطن صفراء زاهية.
حيث أعلنت مجموعة خبراء الأفاعي العراقية عن توثيق دخول نوع جديد من الأفاعي السامة جداً (فصيلة العربيد) إلى البيئة العراقية للمرة الأولى، وهو ما يرفع عدد الأنواع السامة المسجلة في البلاد إلى 12 نوعاً، حيث تم رصده في المياه الإقليمية للبصرة ويُعرف باسم “الأفعى البحرية صفراء البطن”، وهي من الأنواع شديدة الخطورة المنتشرة في المحيطين الهادي والهندي وموطنها الأصلي نيوزيلندا، ويعتقد أن وصولها للعراق يعود إلى التغيرات المناخية والتيارات المحيطية غير المعتادة، فيما طالبت المجموعة، دائرة بيئة البصرة بتزويدها بموقع الرصد والأدلة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
بينما قالت مديرة إعلام بيئة جنوب البصرة رشا عبد الحسين: “ليس لدينا أي علم بهذا الموضوع، داعية خبراء الأفاعي الى التعاون معهم لاتخاذ الإجراءات اللازمة، ومنها الكشف الميداني، وتزويدهم بالأدلة ومكان وجود هذا النوع، وكذلك اسم الخبير الذي كشف عنه”.
وقال خبير الأفاعي علي باسم: “استطاعت إدارة كروب الأفاعي العراقية تسجيل نوع من الثعابين السامة والخطيرة جداً في العراق، وتحديداً في البصرة (المياه الإقليمية في الخليج العربي)”، مضيفا: ان “هذا النوع من الأفاعي ينتشر في المحيطين الهادئ والهندي، وبيئته الأصلية هي نيوزيلندا، والآن تم العثور عليها في المياه الإقليمية العراقية بمحافظة البصرة”.
وأكد علي، ان هذا الاكتشاف يعتبر تسجيلا جديدا لنوع من الثعابين الخطرة في البيئة العراقية، ويعتقد أن وصولها إلى المياه العراقية مرتبط بأحداث الطقس القاسية، التي قد تتسبب بتيارات محيطية قوية غير معتادة تنقل الأفاعي بعيداً عن موطنها، مبينا: ان هذا الثعبان يصنف بأنه “عالي السُمّية”، ويتكون سمّه من مركبات عضلية وعصبية شديدة الخطورة.



