مياه “أبو الخصيب” يغزوها الملح ومطالبات بإعلان “حالة الطوارئ”

طالب أهالي منطقة أبو الخصيب بالبصرة بإعلان حالة الطوارئ، نتيجة وجود المياه المالحة والخدمات البلدية السيئة في القضاء.
ونظم العشرات من أهالي قضاء أبو الخصيب في البصرة، اليوم الأربعاء، تظاهرة حاشدة أمام مبنى مجلس المحافظة، للمطالبة بإعلان حالة الطوارئ في القضاء، بسبب أزمة المياه وارتفاع نسب الملوحة والتلوث وتراجع مستوى الخدمات.
وقال ممثل الحراك المدني في قضاء أبو الخصيب الشيخ حسين المالكي: إن “هذه التظاهرة تأتي بعد عام كامل من المطالبات والمناشدات التي لم تلقَ أية استجابة تُذكر من الجهات المعنية، رغم المعاناة اليومية التي يعيشها الأهالي”.
وأضاف، انه “من أبرز مطالبنا معالجة تلوث مياه الشرب الذي يهدد حياة آلاف المواطنين، إضافة إلى توفير فرص العمل التي باتت حلماً لأغلب شباب القضاء، في ظل غياب أي تحرك حكومي حقيقي”.
وأوضح: أن “أهالي القضاء يطالبون أيضاً بإنجاز مشروع طريق الفاو الذي يعرفه الجميع باسم (طريق الموت)، لكثرة الحوادث المميتة التي يشهدها بشكل شبه يومي، دون وجود حلول أو صيانة تُذكر”، لافتا الى أن “المتظاهرين منحوا مجلس محافظة البصرة مهلة 15 يوماً فقط للاستجابة لمطالبهم، وأن استمرار التجاهل سيقود إلى خطوات تصعيدية سلمية، ولن نقف مكتوفي الأيدي أمام هذا الإهمال المتواصل”.



