مفقس الصويرة يحتضن 48 مليون أصبعية

لزيادة الثروة السمكية
المراقب العراقي/ متابعة..
أعلنت وزارة الزراعة، اليوم السبت، عن إطلاق قرابة 48 مليوناً من الاصبعيات في مشروع مفقس الصويرة لزيادة تكاثر الثروة السمكية.
وقال مدير عام دائرة الثروة الحيوانية في الوزارة: إن “الموسم الحالي لتكاثر الأسماك شهد إطلاق 44،800،000 سابحة و2،600،000 اصبعية اضافة الى 9،700 ألف اصبعية من الأسماك العراقية في مساحة 400 دونم ضمن مشروع مفقس الصويرة”.
وأضاف: أن “المفقس الذي تم انشاؤه عام 1984 يعد أحد المفاقس الأربعة المهمة في انتاج الزريعات والاصبعيات التي يتم اطلاقها في عموم المسطحات المائية المنتشرة في عموم البلاد”.
وأشار الى أن “دائرة الثروة الحيوانية تعمل بالتنسيق مع مديريات الزراعة لتحديد أماكن الاطلاق التي تتميز باستدامة المياه فيها طيلة أيام السنة، رغم الشح المائي الذي يكون غير متناسق سنوياً، نتيجة قلة الاطلاقات المائية من جهة، والجفاف وقلة سقوط الأمطار من جهة أخرى”.
وأوضح: أن “الإنتاج السنوي من الأسماك في مفقس الصويرة يخضع لعوامل عدة من بينها: نوع الأسماك ودرجات الحرارة، فضلا عن البيئة المناسبة لنموها”، مشيرا الى أن “وزارة الزراعة تهدف إلى زيادة إنتاج الأسماك من خلال توفير البنية التحتية والبيئة المناسبة لنمو الأسماك”.
وبيّن: أن “عملية اكثار الأسماك في مفقس الصويرة تضمنت إدخال أمهات أسماك الكارب إلى المفقس”، مردفاً، أن “المفقس يعمل على دعم المزارعين والمربين للأسماك من خلال توفير الزريعة السمكية والتدريب والتوعية”.



