إقتصادي

عملية واسعة لتطهير منطقة «الحصي».. القوات الأمنية تحكم سيطرتها على الطريق السريع بين مدينتي الفلوجة والانبار

uoiuoi

أعلن قائد عمليات الانبار اللواء الركن إسماعيل المحلاوي عن انطلاق عملية واسعة لتطهير منطقة الحصي وصولا الى سدة الفلوجة جنوب المدينة. وقال المحلاوي أن “قطعات من الفرقة الثامنة بالجيش والقوات الأمنية المساندة الاخرى ومقاتلي العشائر شرعوا بعملية واسعة لتطهير منطقة الحصي وصولا الى سدة الفلوجة جنوب المدينة”. وأضاف المحلاوي: “المنطقة توجد فيها جيوب لعناصر تنظيم داعش”، مشيرا الى أن “العملية انطلقت بإسناد من طيران التحالف الدولي والقوة الجوية والمروحية للجيش والمدفعية”. فيما كشفت خلية الاعلام الحربي عن استكمال تطهير مستشفى الفلوجة بشكل كامل. وذكرت قيادة العمليات المشتركة في بيان تلقت “المراقب العراقي” نسخة منه “ان جهاز مكافحة الارهاب استكمل امس تطهير مستشفى الفلوجة بشكل كامل من الارهابيين ، حيث تم قتل عنصرين من عناصر داعش كانا مختبئين فيها ، مشيرا الى انه تم تسليم المشفى الى قيادة الشرطة الاتحادية”. كما حرر جهاز مكافحة الارهاب ، حي الشرطة في الفلوجة، وأضاف البيان ان “قطعات جهاز مكافحة الارهاب ، حررت حي الشرطة بالكامل ورفعت العلم العراقي على البنايات بعد قتل العديد من عصابات داعش الارهابية وتدمير عجلتين ملغومتين وعجلات تحمل إرهابيين”. وأشار الى ان “قطعات الجهاز وصلت الى نهاية الأهداف المرسومة لها من الجهة الشمالية لمدينة الفلوجة”.
وفي سياق متصل حررت القوات الامنية ومقاتلو العشائر قرية العجاربية جنوب الفلوجة من الارهابيين. وقال مصدر امني، أن “القوات الأمنية ومقاتلي العشائر ، تمكنوا خلال عملية عسكرية واسعة من تحرير قرية العجاربية التابعة لمنطقة الحصي جنوب الفلوجة من تنظيم داعش الإرهابي”. وأضاف أن “11 ارهابياً قتلوا بالقصف الجوي لطيران التحالف الدولي والمدفعية والاشتباكات معهم”. هذا وقد دمرت قوات الشرطة الاتحادية 30 هدفا في عملية تطهير حي الزوية ومنطقة الجولان في قضاء الفلوجة بمحافظة الانبار . وذكر قائد الشرطة الفريق رائد شاكر جودت في بيان تلقت “المراقب العراقي” نسخة منه ان قطعات الشرطة الاتحادية تواصل عمليات تطهير حي الجولان ومنطقة الزوية ، حيث دمرت 30 هدفا للدواعش فيها خلال عملية التطهير”.
من جانبه كشف آمر أمرية حركات الفرقة الثامنة العقيد فرحان طاهر، ان 250 ارهابيا من عصابات داعش متواجدون في منطقة الحصي جنوب مدينة الفلوجة شرقي محافظة الانبار. وذكر العقيد طاهر ان مصادر استخبارية اكدت وجود اكثر من 250 داعشيا معظمهم انتحاريون في منطقة الحصي”، مشيرا إلى ان “اغلبهم هربوا من الفلوجة عبر نهر الفرات”.
ومن جانب اخر اعلنت قيادة عمليات بغداد احكام سيطرتها على الطريق السريع الرابط بين الفلوجة والانبار، فيما كشفت عن مقتل اكثر من 44 ارهابيا في مناطق متفرقة من العاصمة. وقالت القيادة في بيان تلقت “المراقب العراقي” نسخة منه، ان “فوج مغاوير قيادة عمليات بغداد الأول تمكن من السيطرة على الطريق السريع “فلوجة – انبار”، وتمكن خلال عملية التحرير من قتل 18 إرهابياً، وتدمير عجلة مفخخة وقتل من فيها، ودراجة مفخخة، وتدمير معمل تفخيخ، وتفجير حزام ناسف، وتدمير موقع قيادة وسيطرة، ومعالجة 172 عبوة ناسفة”. وأضافت ان “قطعات فرقة التدخل السريع الاولى تمكنت خلال عملياتهم التعرضية ضمن قاطع غرب بغداد من قتل 11 إرهابياً وجرح اخر، وتدمير عجلتين تحملان سلاح أحادية، ووكر للعدو، فيما تمكنت قطعات الفرقة 14 من قتل 16 ارهابياً وجرح 3 آخرين، وتدمير عجلة تحمل مدفع رشاش، غربي بغداد”. وتابعت قولها، ان “قوة من اللواء 22 تمكنت من ضبط وتفكيك عبوة ناسفة، ضمن منطقة الزور شمالي بغداد”. وأشارت الى ان “قوة من اللواء 23 تمكنت من قتل إرهابي كان يروم زراعة عبوة ناسفة، وضبط أسلحة واعتدة متوسطة في منطقة بزايز العبيد، وتدمير مضافة تحتوي على كدس للأعتدة في منطقة الاخساف جنوبي بغداد”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى