الأمن النيابية تستبعد تطبيق نظام التجنيد الالزامي

المراقب العراقي/ بغداد..
استبعدت لجنة الأمن والدفاع النيابية، أمس الأربعاء، تطبيق نظام التجنيد الالزامي، متوقعة ان تحل محله تجربة العقود الأمنية التي اثبتت نجاحها بشكل كبير.
وقال عضو اللجنة وعد القدو: إن “اعتماد مبدأ العقود الأمنية في إعادة ضخ الدماء الشابة الى المؤسسات الأمنية بالداخلية وتشكيلاتها، اثبتت نجاحها خاصة مع سمة التدريب وحسن الاختيار الذي اعطى نشاطاً أكبر في تنفيذ الواجبات”.
وأضاف القدو، ان “تحول تجربة العقود الى بديل عن قانون التجنيد الالزامي واردة جدا خاصة وان القانون يتضمن العديد من الفقرات الإشكالية التي لم يجرِ التوافق حيالها، لذا بانت العقود هي الأنسب للوضع من ناحية شمول من يرغب بالانتماء للمؤسسة الأمنية على وفق توقيتات زمنية محددة”.
وأشار الى “أهمية الحرص على ضمان حقوق الأقليات والمكونات العراقية بنسب عادلة في العقود الأمنية، لأنهم جزء من المجتمع وعليهم مسؤوليات وواجبات ووجودهم سيعزز من قدراتها”.



