اخر الأخبارالاخيرة

خانقين.. واحة من الجمال يُروي أرضها نهر الوند

المراقب العراقي/بغداد..

تُعد مدينة خانقين من المدن العراقية التي تقع على مقربة من حدود الجارة ايران، وهذه المنطقة تعتبر بوابة تجارية مهمة و سبيلا للانتعاش الاقتصادي.

وأطلق عليها تسمية   “ارتميتا” تسمية يونانية الاصل والتي تعني الموقع الصحي المفيد “، وتضم آثار مدن قديمة وهناك اكثر من 50 تلا تأريخيا منقبا و 200 تل لم ينقب بعد، ومنها على سبيل المثال ( اوج تبة).

وخانقين هي مدينة التعايش والطوائف والقبائل و العشائر المختلفة، كما تحتوي اراضيها على  المعادن مثل النفط اضافة الى ازدهارها زراعيا حيث تكثر فيها بساتين النخيل و الفواكه و الحمضيات.

 أما نهر الوند الخالد فهو قبلة العشاق من الادباء والكتاب التي انجبتها مدينة خانقين في مختلف المجالات الادبية والثقافية بالإضافة الى امتلاكها العديد من المعالم السياحية.

كما تعتبر منطقة سرتك من المناطق السياحية الجميلة فيها وتقع على مسافة 60كم من مركز القضاء، ويرتاد هذه المنطقة الكثير من السياح واهالي منطقة كرميان لمشاهدة مناظرها الخلابة والجميلة.

أما جسر الوند فيقع في قلب قضاء خانقين ويعتبر واحدا من الآثار المهمة ، اذ يعود تاريخ تشييده على نهر الوند الى اكثر من مئة عام و تشرف عليه مناطق شاسعة من البساتين وأشجار النخيل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى