اخر الأخبارعربي ودولي

العجز يضرب دول الناتو في تغطية إنفاق الحلف

المراقب العراقي/ متابعة..

سلّطت صحيفة “فايننشال تايمز”، العجز الذي يضرب دول الناتو، فيما بيّنت ان الحلف يحتاج إلى 56 مليار يورو إضافية سنويا، لتغطية إنفاقه، واستندت الصحيفة، في ذلك إلى دراسة أجراها معهد الدراسات الاقتصادية الألماني (IFO).

وذكرت الصحيفة بأن دول الناتو، تعهدت بتخصيص 2% من الناتج المحلي الإجمالي للدفاع، ولكن لم تقم كل الدول الأعضاء بتنفيذ ذلك حاليا، منوهة الى أن “العجز في ميزانية الحلف انخفض إلى النصف خلال العقد الماضي”.

ودلت الدراسة على أن “العديد من دول الاتحاد الأوروبي ذات الإنفاق العسكري الأقل، بما في ذلك إيطاليا وإسبانيا وبلجيكا، تعاني كذلك من مستويات عالية جدا من الديون ولديها أعلى عجز ميزانية في أوروبا”.

وتبين، أن ألمانيا سجلت أكبر عجز في عام 2023، حيث أنفقت، 14 مليار يورو أقل مما تحتاجه لتحقيق هذه المؤشرات.

وأشارت الدراسة إلى أن برلين قامت خلال العقد الماضي، بتقليص هذه الفجوة إلى النصف، وتخطط لإغلاقها بالكامل هذا العام، وتلي ألمانيا من حيث النقص إسبانيا (11 مليار يورو) وإيطاليا (10.8 مليار يورو) وبلجيكا (4.6 مليار يورو).

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى