اخر الأخبارالاخيرة

“جليب الماي العراق” في منزل ناشط ميساني

المراقب العراقي/ بغداد..

يحتفظ الخبير والباحث البيئي الميساني أحمد صالح نعمة بأندر مجموعة من مصغرات كلب الماء (ماكسويل) بعد اختفائه من ميسان، بسبب الجفاف الذي طال أهوارها، كما يطلق عليه محليا “جليب الماي”.

ويقول نعمة: “جمعت هذه المصغرات بصعوبة على مدى أكثر من ١٠ سنوات، وهي نادرة، وهناك قطع أخرى لم أستطع الاحتفاظ بها بسبب أخذها من قبل الأصدقاء”.

ويحتفظ نعمة بمجموعته النادرة في غرفة استقبال الضيوف في منزله التي حولها إلى متحف أهواري يضم، مجموعة من الأحياء والطيور المحنطة بالإضافة الى القصب والبردي.

ولأحمد صالح نعمة، قصة طويلة مع كلب الماء (ماكسويل) النادر والمسمى ايضا بـ”القضاعة العراقية ناعمة الفراء” إذ يعد أول المدافعين عن هذا الحيوان الأهواري الذي اكتشفه عالم الأحياء الاسكتلندي غافين ماكسويل (ومنه اكتسب تسميته) في أهوار محافظة ميسان منتصف خمسينيات القرن الماضي، بعد تعرضه لحملات الصيد الجائر بسبب غلاء فرائه”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى