20 نقطة فقط.. ديوكوفيتش يقترب من ألكاراز في صدارة التصنيف العالمي للتنس

المراقب العراقي/ متابعة..
احتفظ نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراز، بموقعه في صدارة التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين، في نسخته الصادرة أمس الإثنين، بينما قلص النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش الفارق معه بشكل كبير.
وتوج ديوكوفيتش، الحائز على 23 لقبا في بطولات “جراند سلام” الأربع الكبرى، ببطولة سينسيناتي المفتوحة للتنس بالفوز على ألكاراز في المباراة النهائية وقد وصفها نوفاك بأنها واحدة من أصعب مبارياته على الإطلاق.
ورفع ديوكوفيتش رصيده في المركز الثاني بالتصنيف إلى 9795 نقطة، ليصبح متأخرا بفارق 20 نقطة فقط خلف ألكاراز (20 عاما).
وتشكل بطولة سينسيناتي مرحلة استعدادية مهمة قبل بطولة أمريكا المفتوحة (فلاشينج ميدوز) التي تنطلق في وقت لاحق من آب الجاري، والتي يسعى من خلالها ديوكوفيتش لإحراز اللقب رقم 24 له في بطولات جراند سلام.
وشهدت نسخة التصنيف الصادرة صعود الدنماركي هولجر رون من المركز الخامس إلى الرابع والنرويجي كاسبر رود من المركز السابع إلى الخامس، بينما تراجع اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس من المركز الرابع إلى السابع.
فبعد نهائي ماراثوني استمر قرابة 4 ساعات، نجح النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف الثاني عالميًا، بإضافة لقب جديد لدولاب بطولاته المرصع بالإنجازات، بتتويجه بطلاً لسينسيناتي المفتوحة لتنس الأساتذة، ذات الـ1000 نقطة.
جاء ذلك بعد فوزه المثير في النهائي على النجم الإسباني الواعد كارلوس ألكاراز، المصنف الأول عالميًا، بمجموعتين لواحدة.
وكعادة مباريات النجمين في الآونة الأخيرة، لم يكن نهائي سينسيناتي بالاستثناء، وكانت الكفة متكافئة للغاية بين اللاعبين طيلة أحداث المباراة التي امتدت 3 ساعات و49 دقيقة.
نجح ألكاراز في حسم المجموعة الأولى (7-5)، بعد أن سارت المجموعة شوطا بشوط، إلى أن جاء الشوط الـ11 الذي شهد كسر إرسال ديوكوفيتش، ليستغل اللاعب الإسباني الفرصة، ويحسم المجموعة لصالحه.
لم يختلف الأمر كثيرًا في المجموعة الثانية، التي امتدت حتى شوط كسر التعادل الذي حسمه النجم الصربي بنتيجة 7-6 (9-7)، لتذهب المباراة لمجموعة ثالثة حاسمة.
استمرت انتفاضة “الإعصار” الصربي، في المجموعة الثالثة التي ذهبت هي الأخرى لشوط كسر التعادل بعد “ماراثون” طويل بين اللاعبين.
واستطاع ديوكوفيتش أن يتفوق في “التاي بريك” بنتيجة (7-4)، ليحسم المباراة واللقب لصالحه بعد 3 ساعات و49 دقيقة من المنافسة.



