ماذا ان اخفقت الايرادات بسد عجز الموازنة؟.. خبير يعلق

المراقب العراقي/بغداد
توقع الخبير الاقتصادي، منار العبيدي،اليوم الخميس، حجم الايرادات المخطط لها في موازنة ٢٠٢٣، فيما رجح زيادة في العجز اذ ما اخفقت الوارادات من سد النقص الحاصل.
وقال العبيدي في بيان تلقته “المراقب العراقي”ان “ايرادات كلية بقيمة ١٣٦ ترليون دينار ناتجة عن ١٠١ ترليون بمعدل مشابه لمعدلات السنوات السابقة من مبيعات النفط”.
وأشار الى “١٣ ترليون دينار عن نفط كردستان قد لا يتم استلامها، و٧ ترليونات دينار عن مبيعات النفط المضافة فوق المعدل الطبيعي قد لا يتم تحقيقها”.
وأشار الى ايرادات غير نفطية متوقعة بـ “١٧ ترليونا قد لا يتحقق منها سوى ٧ ترليون دينار وهو المعدل السنوي للسنوات السابقة”.
ولفت العبيدي الى، ان “الايرادات المخطط لها ١٣٦ ترليونا قد لا تحقق فعليا اكثر من ١٠٨ ترليونات”.
وبين ان “العجز المخطط ٦٠ ترليون دينار وقد يصل العجز في حالة عدم تحقيق الايرادات الى ٩٠ ترليوناً”.
وأوضح ان “نسبة العجز الى الناتج المحلي في قانون الادارة المالية يجب ان لا تتجاوز ٣% أي يجب ان لا تتجاوز ١١ ترليون دينار ونسبة العجز المخطط الحالي الى الناتج المحلي ١٦% ونسبة العجز التي قد تصل اليها الى الناتج المحلي ٢٤%”.
وأشار العبيدي الى ان “كل هبوط في سعر النفط بمقدار دولار واحد يكلف الايرادات ١.٥ ترليون دينار وان هبوط سعر النفط الى معدل الـ٦٠ دولار يعني خسارة ايرادات بمقدار ١٥ ترليون دينار مما سيزيد فجوة العجز”.



