بوتين يتهم أوروبا بـ”افتراس” الغذاء : شحنات الحبوب لا تصل للدول الفقيرة

المراقب العراقي/ متابعة..
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء، أن الحبوب التي تخرج من أوكرانيا لا تتوجه إلى الدول الأكثر فقراً، مذكراً بأن روسيا تحدثت عن هذه المشكلة مراراً لفترة طويلة.
وقال بوتين في اجتماع حكومي إنه “بموجب برنامج الأمم المتحدة، غادرت موانئ أوكرانيا منذ الـ23 من أيلول/سبتمبر، 203 سفن محملة بالحبوب، توجهت أربع سفن منها فقط إلى البلدان الفقيرة”.
وأضاف أنه “من بين 46 سفينة أرسلت منذ الإثنين إلى الجمعة الأسبوع الماضي، أظهرت 14 سفينة أن تركيا هي بلد المقصد، والبلد الوسيط، أما فيما يخص السفن الـ32 المتبقية، فقد أرسل 25 منها إلى الاتحاد الأوروبي”.
وعلّق بوتين متسائلاً: “هل هم الدول الأكثر فقراً [دول الاتحاد الأوروبي] أم ماذا؟ الوضع هنا لا يتغير. إنه لأمر محرج أن أقول: إن هذا خداع بحت، ولا شيء أكثر من ذلك”.
ووصف الرئيس الروسي موقف الدول الغنية في العالم والتي تواصل شراء الغذاء بـ”المفترس”، وأوضح أن “تكلفة الغذاء في السوق العالمية عادت إلى مستوياتها التي كانت عليها في بداية العام، لكنها في الوقت نفسه أعلى بنسبة 40% مما كانت عليه في عام 2020″، مؤكداً أن “هذه نتيجة مباشرة للسياسة الجشعة التي اتبعتها أغنى البلدان في العالم، التي تواصل بنشاط شراء المواد الغذائية”.
وأضاف أنه “في الوقت نفسه، فإن حجم الواردات الأميركية يفوق الصادرات بمقدار 22.3 مليار دولار”، موضحاً أنه “في السنوات السابقة، تجاوزت الصادرات الواردات، أي أن الولايات المتحدة تستورد اليوم أغذية من الأسواق العالمية أكثر مما تبيعه”.



