أكثر مدارس ديالى “تحت الترميم” منذ عشر سنوات

المراقب العراقي/ ديالى …
يبدو أن اكثر مدارس ديالى ستبقى “تحت الترميم” بسبب مشروع بناء المدارس رقم 1 لعام 2012 والذي تسبب بهدم 179 مدرسة.
وأوضح مدير إعلام المحافظة، ياسر بدر البياتي في تصريح تابعته ” المراقب العراقي “: أن “المحافظة وضمن ميزانية تنمية الأقاليم أنجزت 150 مدرسة خلال السنوات الماضية فيما وصلت نسب الإنجاز الى مراحل متقدمة تجاوزت 80% في 22 مدرسة أخرى”.
وأضاف البياتي، أن “حجر أساس لـ56 مدرسة ضمن القرض الصيني جرت المباشرة به”، مبيناً أن “المحافظة مازالت تعاني من مشروع بناء المدارس رقم 1 عام 2012 والذي تسبب بهدم 179 مدرسة من قبل وزارة التربية ولم يُعَدْ بناؤها ومازالت الأراضي التي هدمت فيها المدارس بعهدة وزارة التربية، ومازال هذا الملف قيد التحقيقات في النزاهة”.
وتشير تقارير مسربة من محافظة ديالى شرقي العراق، إلى أن أكثر من 170 مدرسة ابتدائية وثانوية هُدمت من قبل وزارة التربية في أيلول عام 2012 ولم تبنَ مجدداً، كما دمرت الحرب عشرات المدارس في عموم ديالى، إضافة إلى أن مبانيَ مدرسية أخرى شغلها النازحون.
وأكدت محافظة ديالى في مناسبات عدة أن “وزارة التربية هدمت 179 مدرسة منذ 10 سنوات، ولم تشرع ببنائها حتى الآن على الرغم من مشكلات نقص الأبنية المدرسية في المحافظة”.
وأشارت إلى أن “وزارة التربية لم تسمح لنا ببناء أي مدرسة في مواقع المدارس المهدمة التي ما زالت ركاما مهملا”.
وطالبت وزارة التربية والبرلمان بـ”حسم التحقيقات بملف المدارس المهدمة والشروع بخطة متكاملة لبنائها بما يوازي حاجة محافظة ديالى للأبنية المدرسية وما تعانيه من تهالك وتقادم في معظم المدارس”.



