اخر الأخبار

البنك الدولي: نقص الكهرباء في العراق يحدُّ من نمو القطاع غير النفطي

 

أكد البنك الدولي، ان نقص الكهرباء في العراق يحدُّ من نمو القطاع غير النفطي، متوقعا نمو إجمالي الناتج المحلي في البلاد الى 8.8 في العام الحالي 2022.

وقال البنك في تقرير له لشهر حزيران انه من “المتوقع ان يبلغ نمو إجمالي الناتج المحلي في العراق 8.8% في عام 2022، مدفوعا بالانتعاش في قطاع النفط مع الإلغاء التدريجي للقيود على الإنتاج التي قررتها منظمة أوبك”.

وتابع، إلا ان نقص إمدادات الكهرباء المتفاقم من جراء الاختلالات في واردات الطاقة وقيود الطاقة الاستيعابية يؤدي الى الحد من نمو القطاع غير النفطي.

وأشار الى انه من المتوقع ان يشهد العراق أعلى نمو في الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2022 بالنسبة للدول العربية وإيران وبواقع 8.8%، يليه السعودية بنسبة نمو 7% ومن ثم مصر 6.1%، لافتا الى ان النمو الناتج المحلي الإجمالي في العراق سينخفض في عام 2023 ليصل الى 4.5% فيما سيكون أعلى نمو للناتج المحلي في المنطقة في هذه المدة من نصيب جيبوتي وبنسبة 5.2 تليها مصر بنسبة 4.8%، وسينخفض النمو الناتج المحلي للعراق لعام 2024 الى 3% أسوة بباقي دول المنطقة.

ويعاني العراق من أزمة مستمرة في انقطاع الطاقة الكهربائية على الرغم من إنفاق الملايين من الدولارات على هذا القطاع نتيجة الفساد المستشري في هذا الملف، فيما يقوم حاليا باستيراد الغاز من إيران لتغذية المحطات الكهربائية مما أدى الى تراكم الديون على العراق في حين تهدد إيران بين الحين والآخر بقطع الغاز ما لم تسدد مستحقاتها من الغاز المورد.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى