تلكؤ حفر الآبار الارتوازية في ديالى
المراقب العراقي/ ديالى…
دعا الاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية في ديالى، امس السبت، الى فتح تحقيق عاجل للوقوف على اسباب تلكؤ حفر الابار الارتوازية.
وقال رئيس الاتحاد رعد التميمي في حديث تابعته “المراقب العراقي”: ان ديالى تمر بمنعطف خطير جدا تستلزم اعلان حالة الطوارى من اجل انقاذ اكثر من مليون نسمة من ازمة الجفاف الذي بدأ يزحف على اشهر المناطق الزراعية ويهدد بهلاك بساتين تصل مساحتها الى 50 الف دونم“.
واضاف التميمي،ان” الجهات المعنية بحفر الابار في ديالى متلكئة في اداء مهامها بذريعة ان المياه غير صالحة رغم ان هناك دراسات علمية تؤكد بان حفر الابار مثلا في حمرين ينتج عنها مياه صالحة حتى للشرب ناهيك عن الاستخدام للاغراض الزراعية داعيا الى فتح تحقيق للوقوف على اسباب تلكا حفر الابار“.
واشار الى ان” ديالى تحتاج الى قرارات حكومية جريئة تسهم في احتواء الازمة وخفض كلفتها خاصة أن اكثر من 15 الف فلاح عاطل عن العمل حاليا بسبب الجفاف“.



