اخر الأخبار

اقتصادي: تصريح وزير المالية مُبالَغ فيه

 

 

اكد الخبير الاقتصادي حازم هادي ان , تصريح وزير المالية مبالغ فيه والنفط العراقي لايمكن نضوبه خلال 10 سنوات.

وقال إن هذا التصريح مبالغ فيه لان الاحتياطي النفطي عال جدا ولايمكن نضوبه خلال السنوات العشر

واضاف هادي ان استخدام الطاقة البديلة سوف يقلل من استخدامات النفط مما يؤدي الى خفض الواردات منه وهذه مشكلة كبيرة للعراق الذي يعتمد على90/.منه في عملية التمويل .

وتابع :يمكن ان نقول ان استخدام الطاقة البديلة ناقوس الخطر مما يتطلب التوجه الى عملية التنمية الزراعية والصناعية غير النفطية وطرق الحرير و التنمية المستدامة لخلق المصادر الاخرى للتعويض عن مصدر النفط بنسبة تقلل الاعتماد على ايراداته سنويا ورفع الناتج المحلي الاجمالي بوتيرة تنسجم مع الانخفاض في مصدر الطاقة.

وكان وزير المالية علي علاوي قال بتصريح ان النفط سينهار للأبد بعد 10 سنوات، وسيقوم العراق بتسريح موظفيه، بسبب استمرار الاعتماد على النفط الذي يشكل أكثر من 90%من إيرادات الدولة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى