اخر الأخبارالمشهد العراقي

الصحة تكشف عن معوقات فنية ومالية تواجهها في ملف لقاح كورونا

المراقب العراقي/ بغداد…
كشفت وزارة الصحة، اليوم السبت، عن تحركات الوزارة بشأن تأمين لقاح فايزر الخاص بفايروس كورونا، وابرز المعوقات المرافقة له.
وقال مدير الصحة العامة رياض الحلفي، في تصريح تابعته “المراقب العراقي” إن “العراق لايزال بمرحلة المفاوضات مع شركة فايزر الامريكية المنتجة للقاح كورونا، ولم يتم توقيع اي عقد مع الشركة وان القضايا اللوجستية صعبة ويتم التباحث في الية تذليلها”، مبينا ان “حفظ اللقاح بدرجة 70 تحت الصفر امر شكل صعوبة على جميع البلدان وليس العراق وحسب”.
وبين ان “اذا ما تمكن العراق من تجاوز معضلة نقل وتخزين اللقاح سيسعى العراق الى ادخال اللقاح للبلاد بعد اعتماده من قبل منظمة الصحة العالمية”، لافتا الى ان “المباحثات الاخيرة مع فايزر اكدت الشركة تبني نقل اللقاح وايصاله الى العراق”.
ولفت ان “وزارة المالية لم تصرف اي مبلغ خارج ميزانية الوزارة {1/12} وان تكاليف اللقاح والتعاقد والقضايا اللوجسيتية من ناحية التخزين والمعدات المرافقة للقاح، وهذه هي المشكلة العامة التي تواجه العالم”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى