اخر الأخبارالنسخة الرقميةتقارير خاصةسلايدرعربي ودولي

بعد تصويت الكونغرس الأمريكي على محاكمة ترامب .. هل سيتم عزله؟

المراقب العراقي/ متابعة…

صوت مجلس النواب الأميركي في جلسة تأريخية على محاكمة الرئيس دونالد ترامب برلمانيا، بتهمتي إساءة استخدام السلطة، وعرقلة عمل الكونغرس.

وبدأ مجلس النواب أمس الاربعاء جلسة استمرت ساعات عديدة وبأغلبية 230 صوتاً مقابل 197 وامتناع نائب واحد عن التصويت، وافق المجلس الذي يهيمن عليه الديموقراطيون على توجيه تهمة استغلال السلطة إلى الرئيس الخامس والأربعين للولايات المتحدة.

وقد أحال مجلس النواب بذلك، ترامب إلى المحاكمة أمام مجلس الشيوخ بتهمتي استغلال السلطة وعرقلة عمل الكونغرس، ليصبح بذلك ثالث رئيس في تاريخ الولايات المتحدة يواجه إجراءً رسمياً لعزله.

وقد سارع الرئيس الجمهوري الذي يبلغ من العمر 73 عاماً إلى التنديد بالتصويت التاريخي الذي جرى ضدّه في مجلس النواب، متهّماً خصومه الديموقراطيين الذين يسيطرون على المجلس بأنّهم مدفوعون بـ”الحسد والحقد والغضب” و”يحاولون إبطال تصويت عشرات ملايين الأميركيين” الذين انتخبوه رئيساً في 2016.

وسيباشر مجلس الشيوخ، محاكمة ترامب في كانون الثاني على الأرجح.

غير أنّه خلافاً لمجلس النواب فإنّ مجلس الشيوخ يهيمن عليه الجمهوريون بأغلبية 53 سيناتوراً مقابل 47 وقد سبق لهؤلاء أن أكّدوا أنّهم يعتزمون تبرئة ترامب من هاتين التهمتين.

لكن مع ذلك يبقى التصويت الذي حصل في مجلس النواب تاريخياً، إذ إنّه في تاريخ الولايات المتحدة بأسره لم يُحلْ إلاّ رئيسان للمحاكمة أمام مجلس الشيوخ، هما آندرو جونسون في 1868 وبيل كلينتون في 1998، وقد برّئ كلاهما في مجلس الشيوخ.

أما ريتشارد نيكسون، فاستقال في 1974 قبل أن يصوّت مجلس النواب على إحالته إلى المحاكمة على خلفية فضيحة ووترغيت.

وللمفارقة فإنّه في الوقت الذي كان مجلس النواب يصوّت فيه على اتهام ترامب كان الملياردير الجمهوري يلقي على بعد ألف كيلومتر من واشنطن خطاباً أمام حشد من أنصاره في تجمّع انتخابي في مدينة باتل كريك بولاية ميشيغان.

وسارع ترامب إلى التنديد بقرار مجلس النواب قائلاً “بينما نحن نخلق الوظائف ونقاتل من أجل ميشيغان، فإنّ اليسار الراديكالي في الكونغرس ينهشه الحسد والحقد والغضب، وأنتم ترون ما يجري الآن“.

وأضاف أنّ “الديموقراطيين يحاولون إبطال تصويت عشرات ملايين الأميركيين” الذين انتخبوه رئيساً في 2016، متّهماً خصومه بأنّهم أقدموا لتوّهم على عملية “انتحار سياسي”.

وأتى القرار التاريخي لمجلس النواب قبل أقلّ من عام من الانتخابات الرئاسية المقررة في تشرين الثاني 2020 والتي يعتزم ترامب خوضها للفوز بولاية ثانية.

من جهتها وصفت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، إحالة الرئيس دونالد ترامب، للمحاكمة أمام مجلس الشيوخ بأنه يوم عظيم بالنسبة للدستور، لكنه محزن بالنسبة لأمريكا.

وفي أول تعليق لها على التصويت، قالت بيلوسي، إنه “يوم عظيم للدستور ولكنه يوم حزين لأمريكا” حسبما ذكرت وسائل الإعلام الأمريكية.

وأضافت بيلوسي: “أنا اعتبر هذا التصويت وهذا اليوم أمرا حزنا فيه على شرف المؤسسين لهذه الجمهورية ولتضحيات رجالنا ونسائنا في القوات المسلحة في الدفاع عن الديمقراطية والجمهورية”.

وأشارت بيلوسي إلى أن الديمقراطيين سيقررون كمجموعة موعد تقديم قرار إحالة ترامب إلى المحاكمة في مجلس الشيوخ.

وأضافت أنها ليست مستعدة بعد لتعيين مديري الإقالة، الذين سيتعين عليهم تمثيل الادعاء في محاكمة مجلس الشيوخ.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى