اخر الأخبارعربي ودولي

بعد يوم من فوزه .. ملفات ساخنة تنتظر “تبون” كاول خليفة منتخب لـ “بوتفليقة”

المراقب العراقي/ متابعة…

استطاع المرشح المستقل عبد المجيد تبون كسب الرهان والفوز برئاسة الجزائر من الجولة الانتخابية الأولى، ليصبح بذلك ثامن رئيس للبلاد، وأول خليفة منتخب للرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي أطاحت به ثورة شعبية هذا العام.

استطاع المرشح المستقل عبد المجيد تبون كسب الرهان والفوز برئاسة الجزائر من الجولة الانتخابية الأولى، ليصبح بذلك ثامن رئيس للبلاد، وأول خليفة منتخب للرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي أطاحت به ثورة شعبية هذا العام.

وحصل تبون البالغ من العمر اربع وسبعين عاما على اكثر من 58% من اصوات الناخبين الجزائريين ليصبح بذلك رئيسا من الدورة الاولى في انتخابات شهدت مقاطعة واسعة من قبل الحراك الشعبي والذي خرجت جماهيره فور اعلان النتائج في العاصمة الجزائر ومدن اخرى لاعلان رفضهم للنتائج والتي اعتبروها مزورة ولم تاتي بجديد مؤكدين ان الرئيس لايمثلهم ولن يحكمهم باعتباره مرشح الدولة العميقة واحد بقايا نظام بو تفليقة الذي ثاروا ضده وبالتالي فهو اعادة لتدوير الاشخاص ولايعبرعن رؤيتهم في التغيير وهذه هي الرسالة القاطعة التي ارادوا ان يوصلها للداخل والخارج من خلال تظاهرات الجمعة الثالثة والاربعون من حراكهم الشعبي .

وامام تبون تحديات كبيرة على رأسها الازمة السياسية التي تعصف بالبلاد في ظل الانقسام الداخلي ومحاولات التدخل الخارجية ما يحتم على الرئيس المنتخب الاسراع في تحقيق توافق داخلي واعادة اللحمة الوطنية لحل الازمة السياسية من خلال دستور يتوافق عليه الجميع واشراك الشباب في صناعة القرار، ومن ثم التفرغ لحل بقية الازمات لاسيما الاقتصادية منها والتي بدأت ملاحمها تلقي بظلالها الثقيلة على الواقع الاجتماعية .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى