اخر الأخبارعربي ودولي

هآرتس: انسحاب واشنطن من سوريا يقود الشرق الأوسط إلى الأسوأ

المراقب العراقي/ متابعة…

رأى الكاتب في صحيفة “هآرتس” عاموس هرئيل أن الحديث الهاتفي بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس التركي رجب طيب إردوغان مأساوي في نتائجه، معتبرة أن انسحاب واشنطن من سوريا سيقود بدوره منطقة الشرق الاوسط الى حالة اسوأ.

وقال إن “الضوء الأخضر الذي أعطاه الرئيس الأميركي لنظيره التركي، حتى ولو حاول بشكل مترهل التخلص من مدلولاته لاحقاً، خلق سلسلة ضربات، غيّرت تماما الوضع في شمال سوريا وبدأت تؤثر على الصورة الإستراتيجية في الشرق الأوسط كله”.

واضافت الصحيفة إن “هذا فصل آخر من المأساة الطويلة والمتواصلة المسماة الحرب السورية، التي يربح فيها اللاعبون الأكثر إشكالية”، وتابع “يستفيد المحور الداعم لبشار الأسد، الذي تقوده إيران: أولا، النظام يوسِّع الآن مناطق نفوذه في شرق الدولة. ثانيا، الإيرانيون سيكونون راضين جدا من التقارير عن قرار إضافي لترامب، بأن لا يكتفي بالإنسحاب من المنطقة الكردية، إنما أيضا بإخراج الجنود الأميركيين المنتشرين في مناطق أخرى في شرق سوريا”.

ورأت الصحيفة أن “إسرائيل” ليس لديها رغبة أو قدرة فعلية للتدخل لصالح الأكراد في سوريا، بالرغم من مظاهرة التعاطف معهم عشية العيد”، وأردفت “من وجهة النظر الإسرائيلية، التداعيات العملية لتخلي الولايات المتحدة عن الأكراد قليلة”.

ولفتت الصحيفة الى أن “السؤال المصيري بالنسبة لـ”تل أبيب” هو إبقاء القوات الأميركية في قاعدة التنف في جنوب سوريا، الذي له تأثير محدد على “الممر البري” الذي يربط بين إيران والعراق وسوريا ولبنان. وحتى الساعة، أفيد أن الأميركيين سيبقون هناك. وإخلاء الأميركي يشمل أيضاً قاعدة التنف ما سيقلق إسرائيل كثيراً”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى