اخر الأخبار

الغضبان: النفط يشكل أكثر من 90% في تخصيصات الموازنة.. والعراق أول بلد التزم بقرار أوبك

أكد وزير النفط ثامر الغضبان ، أن موارد النفط تشكل أكثر من 90% في التخصيصات المالية للموازنة، مشيراً إلى أن الحكومة تعمل على إصلاح بيئة العمل.

وقال الغضبان في كلمة له خلال مؤتمر الطاقة الدولي الذي عقد في بغداد ، إن “القطاع النفطي كما هو معروف هو المحرك الأساسي للاقتصاد العراقي، كما هو بسبب خصوصية الاقتصاد العراقي المورد الأساسي للموارد المالية”، مبيناً أن “موارد النفط تشكل أكثر من 90% في تخصيصات الموازنة سنوياً”.

وأضاف الغضبان، أن “الحكومة تولي قطاع النفط اهتماما كبيراً وتحرص أن يشهد هذا القطاع نشاطاً مستمراً متزايداً وكذلك أن يخضع لسياسات واضحة تهدف إلى أن يبقى العراق منتجاً أساسياً للنفط ومن ثم الغاز وأن يوفر النفط احتياجات المواطن من الطاقة الكهربائية”.

وتابع، أن “هذا القطاع سيشهد سلسلة تغيرات وإصلاحات وإعادة الهيكلة لكي تكون الوزارات الاتحادية منظمة تحرص على إعداد السياسات والتشريعات لتتولى الشركات النفطية الاستثمارية عمليات الانتاج والنشاط التجاري”.

من جهته أكد الأمين العام لمنظمة أوبك محمد باركيندو ، أن العراق أول بلد التزم بقرار خفض انتاج النفط الذي اقرته المنظمة، مشيرا إلى أن القرار سيسهم في حماية الدول النفطية.

وقال باركيندو في كلمة القاها خلال مؤتمر الطاقة الدولي ببغداد  إن “ العراق كان أول بلد التزم بقرار خفض انتاج النفط الذي اتخذته المنظمة اجتماعات فيينا وابو ظبي”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى