الشاعر اديب كمال الدين في رسالتي ماجستير

المراقب العراقي /متابعة…
الشاعر المغترب في استراليا “اديب كمال الدين” كان محور شعره موضوعا لرسالتي ماجستير خلال الاسبوع الحالي.
الرسالة الاولى للباحث خليل عباس الذي نالها بتقدير امتياز عن موضوعته (اسلوبية الشعر الصوفي المعاصر.. دراسة في ديوان اديب كمال الدين الموسوم”رقصة الحرف الاخيرة” ،ونوقشت في كلية الادابواللغات – جامعة العربي التبسي في الجزائر.
والرسالة الثانية للباحثتين(لبنى بوزقار وعواطف جغبلو) ونالتا عنها شهادة الماجستير بامتياز عن موضوعهما( كاظم الحجاج ودوره في تبليغ مقاصد الخطاب الشعري في الأعمال الشعرية الكاملة- المجلد الثالث- لأديب كمال الدين) في كلية الآداب واللغات- جامعة محمد خيضر- بسكرة (الجزائر) وبإشراف الدكتورة نعيمة س الحجاج ودوره في تبليغ مقاصد الخطاب الشعري في الأعمال الشعرية الكاملة- المجلد الثالث- لأديب كمال الدين) في كلية الآداب واللغات- جامعة محمد خيضر- بسكرة (الجزائر) وبإشراف الدكتورة نعيمة سعدية.
واعرب الشاعر اديب كمال الدين عن سعادته بان تنال قصائده اهتماما من الباحثين، قائلا “انا سعيد جدا ان اجد شعري وقصائدي موضع اهتمام عربي من الباحثين وطلبة الدراسات العليا في الوطن العربي”،مشيرا الى ان ” هذه ليست المرة الاولى التي ينال الطلبة شهادات الماجستير في تجربتي الحروفية الشعرية بل سبقها العديد من المحاولات الناجحة لطلبة اخرين في العراق ومصر وتونس والمغرب والجزائر وايران”.
واضاف ،أن “ذلك سيشكل حافزا للتواصل في تعميق التجربة ومنحها السمات المميزات على صعيد المستقبل فتجربتي تجربة شعرية جديدة مختلفة فاهتموا بها في زمن قلّت فيه التجارب الشعرية الحقيقية. فصدر 11 كتاباً نقدياً عنها كتبتها أسماء نقدية لامعة مع مئات الدراسات والمقالات التي كتبها كتاب عراقيون وعرب وأستراليون وباكستانيون وإيرانيون وإيطاليون. وناقشت 13 جامعة عراقية وجزائرية وإيرانية وتونسية رسائل دكتوراه وماجستير تناولت تفاصيل هذه التجربة.



